어휘 쑥쑥 논리 쑥쑥 초등 명심보감 초등학생을 위한 고전 학습만화
송재환 지음, 남지은.김인호 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 5월

초등고전읽기 혁명을 통해 초등 고전 읽기 열풍을 불러일으키신 송재환 선생님께서

"어휘 쑥쑥 논리 쑥쑥 초등 명심보감"을 위즈덤하우스에서 출간하셨습니다~

이미 출간되어 베스트셀러인 "인성 쑥쑥 한자 쑥쑥 초등 한자소학"에 이은 고전 학습만화 2탄으로 송재환 선생님께서 글을 쓰시고 인호빵님이 그림을 그리셨어요.

책 날개부분에 송재환선생님과 인호빵님의 소개가 자세히 되어있어요.

책의 구성에 대해 안내가 친절하게 되어있습니다.

어휘 쑥쑥 논리 쑥쑥 초등 명심보감은 20편 50구절로 이루어져 있습니다.

이 책은 하루에 한 구절씩 약 2개월에 걸쳐 명심보감을 익히도록 구성되어 있어요.

구절을 따라 읽으며 손으로 직접 써보고 구절의 뜻을 이해했는지 오늘의 퀴즈를 통해 확인해 볼 수 있습니다.

내용을 함께 살펴보면서 좀 더 자세히 알아볼께요.

책의 목차입니다.

1장 올바른 마음가짐) 계선, 천명, 순명, 효행, 정기

2장 본보기가 되는 태도) 안분, 존심, 계성, 근학, 훈자

3장 모두를 위한 생각) 성심, 입교, 치정, 치가, 안의

4장 세상과의 건강한 관계맺기) 준례, 언어, 교우, 권학

5장 쉬어가는 마당

특별부록1 부모님을 위한 명심보감가이드

특별부록2 오늘의 퀴즈 정답지  로 구성되어있습니다.

1장 계선, 천명, 순명, 효행, 정기편이 시작됩니다.

올바른 마음가짐과 관련되어 이번 장에서 소개되는 내용을 대락적으로 소개해주고 있습니다.

본격적으로 이야기가 시작됩니다.

귀엽고 정감가는 캐릭터와 함께 명심보감 구절이 쉽고 재미있는 만화로 전달됩니다.

만화를 읽다보면 명심보감 구절에 흥미가 생겨서 쉽게 익힐수 있을 것 같아요.

이야기 뒷면에는 관련된 활동지가 준비되어 있습니다.

앞에서 읽고 온 만화의 내용을 바탕으로 명심보감의 구절의 뜻을 이야기로 쉽고 구체적으로 풀이해줍니다.

다같이 생각하고 실천해요에서는 구절의 뜻을 마음에 새기기 위해서 묵상하며 내 삶에 비추어 생각해 볼 수 있는 기회를 제공합니다.

입으로 소리 내면서 직접 손으로 써본 후에는 오늘의 퀴즈로 마무리 됩니다.

구절 속 한자를 퀴즈를 통해 써보면서 한자 실력도 좋아지고 어휘력도 늘어날 것이라 기대되네요.

저희 아이도 이렇게 참여해보았습니다.

만화이야기 1장읽고 활동지 1장 활동하기에 부담스럽지 않고 재미있게 즐기면서 했어요.

꾸준히 완주하기를 응원합니다~!

5장 쉬어가는 마당입니다.

앞서 익힌 구절들을 활용한 다양한 형태의 활동이 제공되어 있어요.

편지쓰기, 만화로 나타내기, 사행시 지어보기, 책표지 만들기, 관련속담 알아보기 등등 아이들이 즐겁게 활동할 수 있게 준비되어 있습니다.

부모님들을 위한 고전교육가이드가 특별부록으로 수록되어있습니다.

우리아이들에게 명심보감을 어떻게 가르쳐야 할지 상세히 안내해줍니다.

명심보감이 무엇인지, 명심보감을 학습했을때의 효과, 명심보감을 공부해야할 시기, 어떻게 가르쳐야할지 등 명심보감에 대해 궁금한 점들을 해결하실 수 있을 것 같습니다.

사자소학에서는 한자놀이카드가 특별선물로 포함되어있었는데요,

이번 명심보감에서는 핵심구절 50개가 포스터로 만들어져 실려있습니다.

가정에서 필요에 따라 다양하게 활용하실 수 있을 것 같아요.

초등학생을 위한 어휘 쑥쑥 논리 쑥쑥 초등 명심보감을 통해 어휘력과 사고력 향상을 통해 초등 논술 실력의 기초를 탄탄히 다져보아요~