내 아이를 위한 30일 인문학 글쓰기의 기적 30일 인문학 글쓰기의 기적
김종원 지음 / 상상아카데미 / 2022년 4월

기다리고 기다리던 김종원 작가님의 신간이 도착했다~

"내 아이를 위한 30일 인문학 글쓰기의 기적"

저는 아이를 위한 하루 한 줄 인문학으로 김종원 작가님을 처음 만나게 되었는데, 그 책 이후 작가님의 인스타그램도 찾아가 매일 올려주시는 글들을 함께 나누고, 새롭게 발간하시는 책들도 꼭꼭 찾아보게되었어요.

"근사한 인생을 사는 아이로 키우고 싶다면, 지금 바로 인문학 글쓰기를 시작하세요" 작가님의 목소리가 귓가에 들려오는 것 같아요.

30일 인문학 글쓰기의 기적은 초 4개의 장고 마지막 에필로그로 구성되어 있습니다.

1장) ‘읽는 방식’을 바꿔야 ‘쓰는 삶’을 시작할 수 있다

2장) 글쓰는 태도를 만드는 ‘30일 필사의 기적’

3장) 문해력을 기르는 ‘30일 인문학 질문’

4장) 인문학 글쓰기를 완성하는 ‘30단어의 비밀’

에필로그) 왜 인문학 글쓰기인가?

책을 읽어가면서 작가님께서 예쁜 연필표시로 안내해주신 부분을 필사해봅니다.

아는 사람은 입으로 전하지만,

이해한 사람은 스스로 실천해서 그 가치를 삶으로 전합니다.

꼭 기억하겠습니다.

부모의 삶보다 강력한 언어는 없다는 근사한 사실을.

필사 했던 많은 문구들 중에 제 마음에 가장 와닿았던 말씀이예요.

아이의 인생에서 부모의 역할이 얼마나 소중한지 다시금 깨달았습니다.

아이에게 말로 잔소리하기보다 부모로서 저의 일상에서 모범을 보이며 삶자체로 아이에게 전달하겠습니다!

좋은 글을 필사하고, 생각하게 하는 질문을 만들고, 스스로 답하면서, 자기만의 생각으로 정의한 단어를 차곡차곡 쌓아가는 과정을 통해 글쓰기 능력을 키울수 있다고 합니다.

이 과정을 통해 글쓰기뿐만아니라 자신만의 세계를 창조해나가는 힘을 얻게 될 것이라고 기대됩니다.

어려운 게 아닙니다. 시작하지 않았을 뿐입니다.

아....  시작하지 않았을 뿐..

어렵게 생각하지 말고, 미리 걱정하지 말고,

실천해보자, 시작해보자! 마음을 다지게 되었어요.

내가 저런 상황에 빠지면 얼마나 힘들까?

나라면 저 상황을 견딜 수 있을까?

나는 어떻게 생각하고 행동해야 하는 걸까?

글쓰기에서도 공감은 정말 중요한 역할을 하고 있었어요.

타인을 향한 질문을 주어로 나로 바꾸어 생각해보면 완전한 감정이입이 되어 보다 자연스럽고 분명한 답을 할 수 있게 됩니다.

누굴 가장 자주 생각하나요?

그에게 주고 싶은 마음이 뭐죠?

앞으로 그가 어떤 삶을 살기를 바라나요?

책을 읽어갈 수록 글쓰기가 단순한 쓰기 작업이 아니라 삶 그자체이구나라는 생각이 들었습니다.

글쓰기는 생각한 바를 그대로 표현하는 과정이고, 누구든 생각한 것 이상을 글로 쓸수는 없다는 작가님의 말씀에 전적으로 동의합니다.

아이의 모든 인생은 글쓰기로 결정된다...

아이를 위한 글쓰기 뿐만 아니라, 더 나아가 아이를 양육하고 교육하는데 필요한 모든 지혜들을 모아 놓은 책인것 같아요.

곧 이어 5월경에 출간될 예정이라는 워크북들 이 정말 기대됩니다.

하루 10분 필사 노트, 하루 하나 인문학 질문 노트, 기적의 30단어 탐험노트를 통해 30일 인문학 글쓰기의 기적에서 깨닫게 된 점들을 직접 활용해보고 싶어요.