더 쉬운 우리 민화 컬러링북 : 둘 - 색연필로 쉽게 그리는 우리 민화 컬러링북
김정아 지음, 도지화 감수 / 아이콘북스 / 2022년 2월

색연필 민화 컬러링미의 대표이신 김정아작가님의

신간이 아이콘북스에서 출간되었습니다.

우리민화 봄, 여름, 가을 컬러링북,

더 쉬운 우리민화 컬러링북 하나에 이어

"색연필로 쉽게 그리는 더 쉬운 우리민화 컬러이북 둘" 입니다!

책 날개 부분에 작가님의 소개가 되었습니다.

인스타그램과 유튜브 활동도 활발하게 하고 계시더라구요.

궁금하신 분들은 작가님의 페이지에 방문해보시면

더많은 다양한 정보를 얻으실 수 있으실꺼예요.

재활심리학박사이자 쉼미술치료상담센터소장님이신

도지화 선생님의 추천의 글로 책이 시작됩니다.

컬러링 작업은 근육의 지속적 사용을 통해 신체적인 기능 향상에 도움을 주고,

작업에 몰두하는 동안의 집중도 향상을 도모하여

인지적 기능에 긍정적 영향을 끼치며,

자기표현 능력과 자발성을 증진시켜줄 뿐만아니라,

정서적 안정이라는 마음치유 효과까지 가져다주는

유용한 취미라고 추천해주시네요.

컬러링에 대한 기대감이 더욱 커집니다.

이어 작가님의 말씀입니다.

할아버지, 할머니와 가깝게 지내시는 작가님께서는

두분의 치매 예방을 위해 컬러링 작업을 알게 되셨고,

누구나 쉽게 컬러링 할 수 있도록

누구나

좀 더 큼직하고 쉬운 형태의 도안이 좋을 것 같다는 생각이 드셨다고 해요.

더 쉬운 우리민화 컬러링북 하나에 이어 "더 쉬운 우리 민화 컬러링북 둘"은

모든 분들이 쉽게 컬러링을 즐길 수 있게

좀 더 큼직하고 단순화된 도안으로,

어디서나 쉽게 구할수 있는 12색 색연필로 채색할 수 있도록 하셨다고 합니다.

작가님의 설명을 통해 " 더 쉬운"의 의미를 알게 되니

책을 접하는 마음이 따뜻해집니다.

책 속에 수록된 모든 도안들이 한눈에 들어오는 예쁜 목차입니다.

전 편보다 더욱더 간결해지고 예뻐진 우리민화 26작품을 만나볼 수 있습니다.

구성은 지난 편과 마찬가지로

초보자를 위한 우리민화 미니레슨과

나만의 더쉬운 우리민화 갤러리로 이루어져있습니다.

책 속에 수록된 예쁜 도안들로 꾸며진 파트1의 시작표지입니다.

우리민화와 컬러링 기초에 대한 이야기가 수록되어있습니다.

민화는 조선시대에 가장 많이 그려진 우리 조상들의 전통 그림으로,

무병장수, 부귀영화, 가정의 행복 등 일상의 소망이 담겨있으며,

꽃과 자연을 사랑하는 우리 나라의 정서와도 맞닿아있다고 합니다.

"더 쉬운 우리 민화 컬러링북 둘"에는

화훼도, 백수백복도, 소과도 등의 다양한 민화컬러링이 수록되어있습니다.

다음으로는 작가님께서 사용하신 컬러링 도구들이 소개되어있습니다.

어디서나 쉽게 구매할 수 있는 어린이용 돌돌이 12색 색연필과

수채색연필, 유성색연필을 함께 사용하셨다고 하네요.

이외 네일도트펜, 지우개, 브러시 등의 도구들이 사진과 함께 설명되어 있습니다.

어린이용 12색 돌돌이 색연필로 표현할 수 있는

다양한 색상들이 소개되고 있습니다.

12가지 색연필로도 서로 혼합하여 수 많은 색들을 만들어 내신

작가님의 색상표를 보니 감탄이 절로 납니다.

선그리기와 바탕색깔기, 그라데이션넣기 등의 기초 기법을 습득한 후,

앞에서 배운 다양한 컬러링을 활용할 수 있는

연습페이지가 준비되어있습니다.

자, 이렇게 우리 민화 컬러링에 대한 준비를 마치시면

파트2 나만의 더 쉬운 우리 민화 갤러리에서

간단하고도 예쁜 우리민화 컬러링 도안을 만나게 됩니다.

제일 첫 도안은 소과도 복숭아입니다.

작가님의 완성작을 보면서 쉽게 재미있게 컬러링 할 수 있습니다.

아래부분에는 작가님께서 사용하신 컬러칩이 준비되어있어

참고하여 색칠할 수 있습니다.

다양한 종류의 우리민화들이 실려있습니다.

작가님의 완성작을 따라 소과도 수박을 색칠해보았습니다.

한 가지 색으로 살살살 올리면서 그라데이션을 넣어보았는데,

도안이 간단하고 큼직큼직해서

쉽고 재미있게 컬러링 할 수 있었습니다.

이번에는 좀 더 다양한 색상을 사용하여

알록달록 예쁜 백수백복도 중 일부를 컬러링해보았습니다.

한칸 한칸 집중해서 칠하다보니

어느새 벌써 완성이 되어있었어요.

색칠에 집중할 수 있는 즐거운 시간이었습니다.

행복과 정서적 안정감이 필요한 어린이와 청소년!

소근육 활동을 통해 두뇌건강과 치매 예방을 원하는 시니어!

지친 나를 위로하며 스트레스를 날리고 싶은 2030세대!

우아하고 멋진 취미로 슬기로운 홈 라이프를 즐기고픈 3040세대!

쉬우면서 예쁘게 색칠하고 싶은 초보일상예술가!

전 연령대를 아우르는 "누구나 쉽게 따라 그리는 더 쉬운 우리 민화 컬러링북 둘"

전통적인 매력의 우리 민화를 모두 함께 색칠해보시길 추천드립니다!