우리 민화 봄 컬러링북 - 누구나 쉽게 따라 그리는 우리 민화 컬러링북
김정아 지음 / 아이콘북스 / 2021년 5월

우리민화 여름컬러링북, 우리민화 겨울컬러링북, 더 쉬운 우리민화 의 저자이신

김정아 작가님의 신간

"누구나 쉽게 따라 그리는 우리민화 봄컬러링북"이 출간되었습니다.

김정아 작가님의 우리민화 컬러링북 시리즈의 4번째 컬러링 북이네요!

지난 민화 컬러링북들과 같은 크기와 재질로 이번에도 아이콘북스에서 출간하셨어요.

화조도가 첫 표지로 실려있는 우리민화 봄 컬러링북에는 어떤 내용을 담고 있는지

함께 살펴보겠습니다.

앞표지를 넘기면 책날개 부분에 작가님의 소개가 되어있습니다.

큐알코드를 찍어보았더니 작가님의 컬러링미 유튜브로 연결이 되더라구요.

민화소개, 색연필로 민화그리기 재료소개 부터 그동안 작가님께서 출간하신 책들의

컬러링하기까지 다양한 영상들이 한글과 영어버전으로 올라와 있더라구요.

작가님의 채색하시는 과정이 궁금하신 분들은 참고하시면

많은 도움을 받으실 수 있으실 것 같아요.

첫 장을 넘기면 쉽고 빠르게 민화를 완성할 수 있는 방법을 고민하셨던 작가님의 이야기가

전해져있습니다.

책의 차례는 다음과 같습니다.

목차를 통해 수록되어있는 도안들을 한 눈에 살펴볼 수 있어

책에 실린 도안들을 쉽게 이해하고 선택할 수 있었습니다.

기명절지도, 화묘농접도, 화조도, 화접도, 산수화, 책가도 등 다양한 우리 민화가 실려있어요.

첫번째 파트 초보자를 위한 색연필 민화 미니 레슨입니다.

책에 실린 도안들로 예쁘게 꾸며져 있어요.

작가님께서 들려주시는 우리 민화 이야기 입니다.

특별히 우리 민화 봄 컬러링북에서는 꽃을 소재로 한 다양한 그림들과 따뜻한 봄날같은

복이 담긴 민화들을 담으셨다고 하시네요,

다음으로 이어진 도구소개에서는 작가님께서 사용하신 컬러링 도구들이 소개되어있습니다.

작가님께서는 부드럽고 발색이 좋은 프리즈마 유성색연필을 사용하셨다고 해요.

이외 색연필깎이, 지우개, 브러시, 라이트박스, 블렌더앤필 등의 도구들이

사진과 함께 설명되어 있습니다.

도구가 준비되었으니, 이제는 선그리기 연습입니다.

도안에 컬러링을 시작 하기 전 다양한 굵기와 필압으로 선그리기 연습을 할 수 있도록

돕고 있습니다.

오늘쪽 페이지에는 충분히 연습할 수 있는 연습페이지가 실려있어요.

이어서 바탕색깔기와 그러데이션을 연습할 수 있어요.

파트 1의 마지막 내용은 색칠하기- 꽃컬러링입니다.

지금까지 연습한 선긋기와 바탕색깔기 그라데이션을 모두 활용해서 컬러링을 하는 파트예요.

설명을 보면서 연습할 수 있도록 친절하게 되어있어요.

이렇게 컬러링 준비를 마치고, 이제는 파트2  나만의 우리 민화 갤러리에서

우리 민화 봄컬러링을 시작해보겠습니다.

파트 2표지도 책에서 소개된 민화들의 소재로 예쁘게 꾸며져 있어요.

차례에서 보았던 26개이 도안이 차례로 소개되어 있습니다.

왼쪽에는 작가님의 완성작이 오른쪽에는 컬러링할 도안이 조금 더 크게 그려져 있습니다.

예쁜 도안들 중에서 제가 선택한 도안은 책가도입니다.

미니레슨에서 연습한 방법대로 살살살 흐리게 차근차근 바탕색을 올렸습니다.

이후에는 한겹씩 더 쌓아올리며 그라데이션을 넣었어요.

작가님의 완성작을 보면서 이렇게 완성을 해보았습니다.

미니레슨에서 연습한 방법으로 살살 겹쳐 올리니 손목에 부담도 되지 않고,

색칠하면서 집중하게 되고 마음이 차분해지게 되더라구요.

새로운 다짐과 소망이 생기는 봄날,

색연필로 쉽게 그리는 우리민화 봄 컬러링을 통해 건강과 평안을 빌며

즐거운 시간 보내시길 바랍니다~

서평의 기회를 주신 힐링컬러링카페와 아이콘북스의 관계자 여러분들께 감사인사드립니다.