시니어 컬러링북 : 꽃그림 편 - 누구나 쉽게 따라 그리는 ㅣ 시니어 컬러링북 (에디트라이프)
에디트라이프 편집부 지음, 도지화 감수 / 에디트라이프 / 2021년 3월
오늘 제가 소개해드릴 책은
따뜻한 햇살에 예쁜 꽃들이 피어나는 예쁜 계절에 딱 적합한!
누구나 쉽게 따라 그리는 시니어 컬러링북 꽃그림편입니다.
시니어분들을 위한 특별한 구성이 첨가되어 있지만,
남녀노소 누구가 쉽고 재미있게 컬러링을 즐기실 수 있는 신개념! 컬러링북이랍니다!

표지에서 만나는 예쁜 꽃들을 컬러링북 도안으로도 만나볼 수 있답니다.
차근차근 설명해드릴께요!

표지를 넘기면 제일 처음 추천의 글을 만나실꺼예요.
감수하신 도지화님께서 컬러링의 장점에 대해 자세히 설명해주셨는데요,
간단히 요약하자면, 소근육 사용을 촉진해서 두뇌건강을 향상시켜주며,
내면의 긴장을 완화시켜 주기에 스트레스 감소에 도움이 되고,
컬러링을 하는 동안 집중력을 높이고 정서적인 안정을 도모할 수 있으며,
기억력과 인지력을 높여주기에 치매를 예방해 준다고 할 수 있어요.
때문에, 컬러링은 시니어분들 뿐만아니라 아동 및 청소년, 성인 누구에게나 추천할 수 있는
좋은 취미 생활이라고 할 수 있습니다.
다음은 시니어 컬러링북 꽃그림편의 사용 방법에 대해 4단계로 나누어 소개하고 있습니다.

첫번째 단계는 색칠하기 입니다.
왼쪽에 제시된 완성작과 컬러칩을 보면서 오른쪽 도안을 색칠하시면 되세요.
도안의 크기는 완서예시작과 같은 크기예요.
완성예시작과 똑같이 칠하는 것이 아니고,
자신이 좋아하는 색으로 나만의 그림을 완성하게 되면 만족감이 높아진다고 합니다.

색칠하기를 마치고 다음장을 넘기면 점선따라 그리기가 나온답니다.
앞에서 관찰하며 색칠했던 꽃그림의 테두리를 따라 그리는 페이지예요.
테두리를 따라 꽃의 윤곽을 완성하는 시간 집중하게 되고,
쉽고 간단한 과정이지만 완성하고 난 후의 성취감이 높아진다고 합니다.

세번째 단계는 선따라 가기입니다.
예쁘게 칠한 꽃을 점선을 따라가 화병에 꽂아주는 활동입니다.
차근차근 점선을 따라 선을 그으며 손근육을 강화되는 효과를 얻을 수 있습니다.

마지막 단계는 회상하기입니다.
꽃그림을 색칠하면서 마음속에 떠올랐던 생각들을 자유롭게 적을 수 있는 칸이예요.
꽃과 얽힌 추억들을 되새겨볼수 있는 시간을 가질 수 있을 것 같아요.

수록된 꽃그림들이 한눈에 들어오는 목차입니다.
컬러링북에 수록된 17개의 예쁜 꽃들은 모두다 위와 같은 구성으로 이루어져 있답니다.

시니어를 위한 두뇌건강 색칠놀이!
이제 즐거운 컬러링이 시작됩니다!
제일 먼저 나오는 튤립으로 구성을 다시 한번 설명드릴께요.

사용 방법에서 살펴보신 것처럼 색칠하기 단계입니다.

사용단계에서 보신 윤곽그리기, 선따라가기, 회상하기 단계입니다.
이렇게 한 꽃그림마다 두장으로 구성되어 있어요.
그리고, 도안이 색 테두리로 예쁘게 되어 있지요?

책 옆에서 보시면 이렇게 꽃마다 테두리 색이 다르게 되어있어서,
보기에 예쁘기도 하고요, 시니어분들께서 찾으시기에 도움을 될 것 같습니다.
출판사의 센스가 돋보이는 구성이었습니다~

이렇게 예쁜 시니어 컬러링북 꽃그림편에서
제가 색칠을 한 도안은 바로 목련입니다.

꽃 부분이예요.
이렇게 꽃잎과, 나뭇잎, 나뭇가지에 결이 흐리게 그려져있어서 칠하기가 매우 수월하답니다.
그 방향을 따라 제시된 컬러칩을 참고하여 쓱쓱 칠해주면 되더라구요.

짜잔~ 옆의 예시작을 참고해서 따라 칠해보았어요.
꽃이 너무 예뻤답니다.

다음페이지에 수록된 시니어컬러링북만의 특별한 구성인
윤곽그리기, 선따라가기, 소감쓰기도 해보았어요.
다른 컬북에서는 접할 수 없는 구성이어서 특별한 느낌이었습니다.
칠하다보니, 쉽고 재미있어서, 이어서 또 칠하게 되었어요.

이번에는 은방울 꽃에 도전해보았습니다.
하얀 꽃잎에 음영넣기가 조금 어려웠는데요...
사용방법에서 안내된 것 처럼, 자신감을 가지고 제 나름의 은방울꽃으로 색칠해보았어요.

예쁜 꽃들을 칠하면서 마음이 편안해지고 즐거웠습니다.

100세 시대 활기찬 시니어분들을 위한 맞춤형 컬러링북!
누구나 쉽게 따라 그리는 시니어 컬러링북 꽃그림편~
시니어분들뿐만 아니라,
17개의 예쁜 꽃들을 컬러링하며 건강한 취미생활을 하고자 하시는
남녀노소 모든 분들이 활용하실 수 있는 특별한 구성의 만능 컬러링북입니다.
예쁜 꽃그림과 함께 힐링의 시간이 필요하시다면,
누구나 쉽게 따라 그리는 시니어 컬러링북 꽃그림편을 추천드립니다.
서평의 기회를 주신 힐링컬러링 카페와 에디트라이프 관계자분들께 감사드립니다.
누구나 쉽게 따라 그리는 시니어 컬러링북 꽃그림편, 시니어 컬러링북, 에디트라이프