설찌의 드로잉 아트북 (도서 한정판 12달 월페이퍼 증정)
설찌 지음 / 길벗 / 2020년 12월

코로나로 외출도 어렵고, 집에서 많은 시간을 보내는 요즈음...

힐링되는 집콕 생활을 위한 설찌의 드로잉 아트북이 출간되었습니다!

색연필로 쓱쓱 그리면 작품이 완성되는 설찌의 드로잉아트북은

노란색의 튜토리얼북과 분홍색의 컬러링북!

이렇게 2권으로 구성되어있습니다.

작가님의 개성이 넘치는 캐릭터들이 너무나 매력적인 표지들입니다!

겉장을 열자마자 반겨주는 작가님의 인사말!

"대부분의 사람들을 잘 그리고 싶어하지

즐겁게 그리려고 하지 않아요.

즐겁게 그려야 잘 그리게 되는데 말이죠.

이제 저와 함께 즐거운 드로잉을 싲가해보세요."

너무나 공감이 되고 위로가 되는 말씀이었어요.

설찌 작가님과 함께 쉽고도 즐거운 드로잉의 세계에 함께 빠져들어보세요!

컬리링북에 실려있는 20개의 도안들이 한눈에 들어옵니다.

작품의 제목만 봐도 개성이 나타나는 너무너무 재미있는 캐릭터들이 한가득이예요.

첫번째 파트는 설찌와 함께 준비하기입니다!

그림을 그리기 전, 필요한 도구들과 도구사용법을 안내해주는 파트에요.

작가님이 주로 사용하고 있는 샤프, 지우개, 색연필, 연필깎이 등의 그림도구를 설명해주셨어요.

거창한 미술재료들을 준비해야 하는 것이 아니고, 책상 서랍 어딘가에 있을 법한

평범하고 친근한 도구들이라서,,,

누구든지 편하게 시작할 수 있을 것 같아요.

작가님께서 주로 사용하는 색연필을 프리즈마라고 소개되어 있습니다.

색연필 기울기에 따른  질감표현, 덧대어 칠하기, 그라데이션 표현하기 등

가장 기초적인 색연필 사용법부터 예시와 함께 차근차근 설명해주고 계십니다.

각 각의 기법설명 옆에는 바로 연습해 볼 수 있는 페이지가 따로 마련되어있어서,

직접 칠해보면서 바로 배워볼 수 있어요.

기초적인 기법들을 연습한 후에는, 면을 칠하는 방법을 안내해주십니다.

뭉툭한 심으로 칠하기, 뾰족한 심으로 칠하기, 색연필의 경사 활용하여 칠하기,

잔디 묘사하기, 양털묘사하기, 솜묘사하기, 동물의 짧은 털 묘사하기 등등

작가님이 면을 채우기 위해서 사용하고 계신 방법들을 알려주십니다.

다양한 모양의 면들을 칠해볼 수 있는 연습페이지가 마련되어 있어서,

작가님의 설명에 따라 채워보았습니다.

기법을 배우고, 바로 칠해볼 수 있어서 도움이 많이 되었어요.

두번째 파트에서는 작가님께서 어떤 방식으로 캐릭터들을 표현하시는지.

그림그리는 방법, 색을 정하는 방법, 그림의 스토리를 만들어가는 방법등을 소개해주셨어요.

사물이 복잡하고 그리기 막막할 때는 단순화해서 쉽게 그리신다고 해요.

예시방법들을 통해서 작가님께서 어떻게 사물을 단순화해가시는지 흐름을 알 수 있었어요.

작가님의 설명을 보면서 단순화하기에 도전해보았는데,,

생각처럼 쉬운 과정은 아니더라구요..

아직 저는 사물을 주의깊게 관찰하고 특징들을 잡아서 머릿속으로 단순화하는

연습이 더 많이 필요할 것 같아요.

단순화하기를 통해 그림그리기를 마치고 난 뒤에는 색의 고정관념에서 벗어나는 연습이 시작됩니다.

눈앞에 보이는 것을 똑같이 그려보고 싶은 마음에서 벗어나서

자신이 좋아하는 색으로 취향과 개성을 듬뿍 담아서 자유롭게 표현할 수 있는 연습을 할 수 있었어요.

색을 입힌 후에는 간단한 패턴을 활용해서 그림을 풍성하게 보이도록 해봅니다.

단색바탕보다 간단한 패턴 하나만으로 캐릭터가 매력적으로 느껴지는 신기한 경험을 할 수 있었어요.

설찌님의 개성있는 캐릭터가 어떤 과정을 통해서 만들어지는지 알 수 있는

재미있있고 흥미로운 파트였습니다.

마지막 파트는 설찌 작가님의 작품이야기 입니다.

작가님께서 각각의 그림들을 그리게 된 배경과 그림의 스토리를 설명해주셨어요.

작가님의 많은 작품들 중에서 제가 제일 좋아하는 "케첩으로 멋 낼 걸 그랬어"를 소개해드릴게요.

왼쪽에 작가님의 완성된 작품이 있고요,,

오른쪽에 스토리가 담겨져 있습니다.

"너도 머스터드로 장식했구나. 그럼 난 케첩으로 멋 낼걸 그랬어." 라고 대화하는

핫도그 머리의 두 아가씨가 너무나 사랑스럽고 재미있어서 한참을 바라보았어요. ^-^

이렇게 튜토리얼북의 소개를 마치고,

이제는 컬러링북을 소개해드릴께요!

컬러링북에는 튜토리얼북에서 소개된 작가님의 20가지 도안이 수록되어 있어요.

두텁고 탄탄한 220g의 종이가 사용되어서 구김없이 베김없이 예쁜 컬러링을 완성할 수 있습니다.

다른 컬러링북 도안들과의 차이점은..

바로 이 태그가 있다는 점이예요.

작품명, 사이즈, 종이두께, 사용재료, 날짜를 기록할 수 있는 태그가 있어서

색칠하여 완성한 제 그림이 하나의 예술 작품이 된 것같은 뿌듯함과 행복감을 주었습니다.

작가님의 배려와 센스가 넘치는 부분이었어요!

저는 세가지 도구를 이용해서 색칠을 해보았습니다.

우선은 제일 맘에 들었어던 #10. 케첩으로 멋 낼 걸 그랬어를 칠해보았어요.

작가님이 사용하싄 프리즈마 색연필을 이용해서 색칠하였고,

액자에는 작품이 걸려있는 느낌들어서..

제가 좋아하는 오일파스텔을 이용해서 아보카도로 변신해서 색칠해주었어요.

아보카도에 작게 오일파스텔을 올려보았는데, 느낌이 좋아서,,,

이번에는  #12. 꿈 도안을 오일파스텔로 칠해보았어요.

잘 그리려고 노력하기 보다는 내 이야기를 담은 그림을 즐겁게 그려보라는

작가님의 응원의 말씀처럼...

즐겁게 재미있게 색칠했습니다. 하하하하하......

마지막으로는 #4. 봄내음 도안을 과슈로 색칠했어요.

이 도안은 컬러링북의 표지로 사용된 개성넘치는 예쁜 도안입니다.

설찌 작가님처럼 예쁜 색으로 바탕을 칠해주고 싶었는데...

아직 넓은 부분 채색은 엄두가 나지 않아서...  이 정도에서 마무리했어요.

"대단한 그림이 아니어도 괜찮아요.

잘 그리려고 노력하기보다는

내 이야기를 듬뿍 담은 그림을 즐겁게 그려봐요.

이렇게 그림을 즐기다 보면

어느새 웃음 짓고 있는 나를 발결하게 될 거예요." 라는 작가님의

이야기에 용기와 위안을 얻는 따뜻한 컬러링북이었습니다.

누구나 쉽고 편하고 즐겁게 컬러링을 즐길 수 있도록 구성된

'색연필로 쓱쓱 그리면 작품이 완성되는

설찌의 드로잉아트북'을 체험할 수 있는 기회를 주신

힐링컬러링카페와 길벗출판사 관계자분들께 감사의 말씀을 전해드립니다.