더 쉬운 우리 민화 컬러링북 : 하나 - 누구나 쉽게 따라 그리는 우리 민화 컬러링북
김정아 지음, 도지화 감수 / 아이콘북스 / 2020년 12월

우리민화 여름컬러링북, 우리민화 겨울컬러링북의 저자이신 김정아 작가님의 신간

"누구나 쉽게 따라 그리는 더 쉬운 우리민화 컬러링북"이 출간되었습니다.

지난 민화 컬러링북과 같은 크기와 재질로 이번에도 아이콘북스에서 출간하셨네요.

"더 쉬운" 컬러링북이라고 하니 누구나 쉽고 부담없이 접할 수 있는

우리민화 컬러링북이꺼라고 생각이 되는데요,

어떤 내용을 담고 있는지 한 번 살펴보겠습니다.

도지화 재활심리학박사이자 쉼미술치료상담센터소장님의 추천의 글로 시작됩니다.

컬러링 작업은 근육의 지속적 사용을 통해 신체적인 기능 향상에 도움을 주고,

작업에 몰두하는 동안의 집중도 향상을 도모하여 인지적 기능에 긍정적 영향을 끼치며,

자기표현 능력과 자발성을 증진시켜줄 뿐만아니라,

정서적 안정이라는 마음치유 효과까지 가져다주는 유용한 취미라고 추천해주시네요.

이어, 김정아 작가님의 이야기가 이어집니다.

작가님께서는 할아버지, 할머니와 가깝게 지내시는데, 두분의 치매 예방을 위해

컬러링 작업을 알게 되셨고, 작가님의 이전 컬러링북 시리즈로 색칠하시는 모습을 보면서,

좀 더 큼직하고 쉬운 형태가 좋을 것 같다는 생각이 드셨다고 하네요.

이번 "더 쉬운 우리 민화 컬러링북"은 모든 분들이 쉽게 컬러링을 즐길 수 있게

좀 더 큼직하고 단순화된 도안으로,

어디서나 쉽게 구할수 있는 12색 색연필로 채색할 수 있도록 하셨다고 하네요.

작가님의 설명을 통해 " 더 쉬운"의 의미를 알게 되니, 책을 접하는 마음이 더 따뜻해지네요.

책의 차례는 다음과 같습니다.

앞서 살펴본 추천의 글과 저자의 말에 이어

파트1 초보자를 위한 더 쉬운 우리 민화 미니레슨과

파트 2 나만의 더 쉬운 우리 민화 갤러리의 컬러링 파트로 구성되어있습니다.

목차를 통해 수록되어있는 도안들을 한 눈에 살펴볼 수 있어

책에 실린 도안들을 이해하고 선택하기 수월하더라구요.

미니레슨 파트 부터 살펴보겠습니다.

책에 수록된 도안들을 이용해서 예쁘게 꾸며주신 센스~!

첫번째 이야기는 컬러링북의 주제인 민화에 대한 이야기 입니다.

민화는 조선시대에 가장 많이 그려진 우리 조상들의 전통 그림으로,

무병장수, 부귀영화, 가정의 행복 등 일상의 소망이 담겨있으며,

꽃과 자연을 사랑하는 우리 나라의 정서와도 맞닿아있다고 합니다.

"더 쉬운 우리 민화 컬러링북"에는 책가도, 약리도, 화조도 등의 민화가 실려있습니다.

다음으로 이어진 도구소개에서는 작가님께서 사용하신 컬러링 도구들이 소개되어있습니다.

흔히 돌돌이 색연필이라고 불리우는 어디서나 쉽게 구매할 수 있는 어린이용 12색 색연필과

수채색연필, 유성색연필을 함께 사용하셨다고 하네요.

이외 색연필깎이, 지우개, 브러시 등의 도구들이 사진과 함께 설명되어 있습니다.

이어서 어린이용 12색 색연필의 색상표가 소개되고 있는데요,

12가지 색연필로도 색상들을 서로 혼합하여 수 많은 색들을 만들어 내신 작가님의 색상표를 보니

감탄이 절로 나더라구요.

색칠을 하기 전 다양한 굵기와 필압으로 선그리기 연습을 돕고 있습니다.

오늘쪽 페이지에는 충분히 연습할 수 있는 연습페이지가 실려있어요.

선 연습에 이어서 바탕색 깔기와 그라데이션넣기 연습이 안내되어있습니다.

색연필의 선이 드러나지 않게 부드러운 느낌이 나도록 자연스럽게 연결되는 연습이 필요하다고 하시네요.

파트1의 마지막 내용으로 색칠하기입니다.

지금까지 연습한 선긋기와 바탕색깔기 그라데이션을 모두 활용해서 컬러링을 하는 부분이예요.

저도 작가님의 설명을 따라 오른쪽 연습페이지에 살살 꽃을 색칠해보았습니다.

자, 이렇게 컬러링 준비를 마치고, 이제는 파트2  나마의 더 쉬운 우리 민화 갤러리에서

우리 민화를 컬러링 해보겠습니다.

목차에서 제시된 작품들 중에서 제가 선택한 도안은 모란도입니다.

파트1 에서 작가님께 배운 방법대로 살살살 바탕색을 올린 후에,

그라데이션을 넣어 완성해보았습니다.

큼직큼직한 모란꽃잎들을 살살살살 한잎한잎 색칠하다가보니 어느새 완성이 되어 있더라구요.

손목에 부담도 되지 않고, 색칠하면서 집중도 하게 되어 마음이 편안해짐을 느꼈습니다.

행복과 정서적 안정감이 필요한 어린이와 청소년!

소근육 활동을 통해 두뇌건강과 치매 예방을 원하는 시니어!

지친 나를 위로하며 스트레스를 날리고 싶은 2030세대!

우아하고 멋진 취미로 슬기로운 홈 라이프를 즐기고픈 3040세대!

전 연령대를 아우르는 "누구나 쉽게 따라 그리는 더 쉬운 우리 민화 컬러링북"

전통적인 매력의 우리 민화를 모두 함께 색칠해보시길 추천드립니다!

서평의 기회를 주신 힐링컬러링카페와 아이콘북스의 관계자 여러분들께 감사인사드립니다.