스토리가 있는 풍경 수채화 - 혼자서 쉽게 그리는 수채화 수업
한은미 지음 / 아이콘북스 / 2020년 10월
혼자서 쉽게 그리는 수채화 수업! 스토리가 있는 풍경 수채화입니다.

독학으로 수채화를 익히며 즐기고 잇는 초등학교 교사이자
수채화 혼자서도 괜찮아. 번짐수채화의 작가이신
한은미 작가님의 신간 스토리가 있는 풍경 수채화책이 출간되었습니다.
스케치 단계부터 마무리 과정까지의 그림그리는 과정과 채색과정을
사진과 함께 꼼꼼하게 설명해주고 있습니다.
구도잡기와 색칠 기법 등 수채화에 필요한 일반적인 기법들과 더불어,
작가님께서 독학으로 직접 터득하신 팁까지 친절하게 안내해줍니다.
차례는 다음과 같습니다.

PART1 초보자를 위한 풍경 수채화 수업에서는
풍경 수채화를 그리기 위한 도구, 컬러, 기본기법을 설명해주고 있습니다.
PART2 스토리가 있는 풍경 수채화에서는
주인의 센스가 돋보이는 집/ 작지만 예쁜 집/ 포인트로 색감을 살린 집/
위트가 넘치는 집/ 이야기가 있는 집/ 고전미를 느낄 수 있는 집/
풍경과 잘 어우러지는 집/
이렇게 7개의 테마로 나뉘어 각 각의 주제별로 스케치와 채색,
마무리까지의 과정을 사진과 함께 차근차근 안내해줍니다.
자, 하나하나 살펴볼까요?!

나에게 맞는 것이 최고의 도구이다! 라는 첫 문장이 마음이 딱 꽂혔어요.
물론, 나에게 맞는 도구를 찾으려면 이것저것 사용해보면서
취향을 찾아가는 과정이 필요하겠지만요...
입문 시절에는 재료에 대한 호기심만으로 무작정 구입부터..... 라는
구절을 보면서... 반성도 하게 되네요....
독학으로 수채화를 익히며 즐기셨다는 소개말씀처럼,
작가님께서 경험하셨던 진솔한 이야기들이 편하게 서술되어 있어서
읽으면서 저절로 고개가 끄덕여지는 부분들이 제법 많았던 것 같아요.

작가님들께서는 어떤 도구와 재료들을 사용하시는지 늘 궁금한 것 같아요.
마치 같은 물감과 붓과 종이를 쓰면...
나도 저렇게 할 수 있을 것만 같거든요 ㅎㅎㅎ
팔레트 사진을 보면서 어떤 색깔인지 구분이 안되어서 아쉬워하고 있었는데...

풍경 수채화 컬러파트에서 발색표와 물감이름을 상세하게 설명해주셨네요.
풍경 수채화에서는 다른 꽃 정물을 그릴 때보다
브라운 컬러를 많이 사용하게 되고, 여러색을 혼색하여 사용하게 된다고 하시네요.

풍경 수채화를 위한 도구들의 준비가 끝났으니,
이제는 기본적인 기법들을 알려주시네요.
구도잡기, 밑그림그리기, 채색하기의 세 파트로 나누어 설명해주십니다.

작가님께서 가장 중요하게 당부하시는 말씀은 "겁먹지 말고 일단 시작하세요!"예요.
수채화 자체도 너무 낯선데... 더더욱 풍경 수채화는 엄두도 못내고 있던 제가...
풍경 수채화에 도전을 해봅니다!

초록초록 너무 예쁜 숲속의 집이예요.
싱그러운 초록빛에 반해버렸어요.
작가님 말씀대로 제가 할 수 있는 만큼만....
과감한 삭제와 생략을 시도해봅니다!

작가님께서 직접 보고 그리신 사진이 실려있어요.
어떤 풍경을 보고 그리신 건지 사진이 함께 있으니,
완성하신 작품과 비교해보면서 스케치와 채색에 도움을 받을 수 있더라구요.

스케치를 시작으로 풍경 수채화 그리기가 시작됩니다.
작가님의 설명을 따라 물칠도 해봅니다.

짜잔~
이렇게 마무리해보았습니다.

아직은 완성도가 많이 미습하지만, 작가님의 에필로그 말씀처럼....
풍경 수채화의 첫 발을 내딛였음에 만족하며,
더 나은 다음 작품을 위해 부단히 노력해야겠다 다짐해봅니다.

귀한 서평의 기회를 주신 힐링컬러링카페와 아이콘북스 관계자분들께
감사의 말씀을 전합니다.