신사고 우공비 초등 전과목 세트 3-1 - 전4권 - 국어,수학,사회,과학, 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 1월

우공비 수학과 사회를 풀어보기로 하였다.

수학을 먼저 풀렸는데 1단원에 여러가지로 방법으로 덧셈하기였는데 단순한 연산이 아닌 몇백먼저 계산하고 몇십먼저 계산하고 몇을 계산하는 식으로 풀어야 해서 조금 혼란스러워 하였다.

단순 연산 문제집에서는 이런식으로 덧셈을 하지 않기 때문인듯 하다.

그러나 방법을 설명해주고 나니 이해하고는 바로 풀 수 있었다.

받아올림이 있는 덧셈의 경우 세자리수+세자리수이다 보니 많인 연습하지 않으면 올림을 차례로 하면서 실수할 수 있을듯하여 조금더 연습시켜야겠다는  생각이 들었다.

일반연산지와는 다르게 우공비 수학에는 부록으로 계산비법책이 있다.

각 단원별로 연산을 풀어 볼 수 있게 만들어진 연산문제집으로 두께가 두껍지는 않고 전체 페이지가 80매 정도이다. 단원별로 학습계획표를 짜서 부담없이 풀 수 있는 분량이고 각 단원에 맞는 연산연습을 해줄  수 있어서 많은 도움이 된다. 문제집을 많이 풀지 않는 아이들에게는 여러가지 살 필요없이 우공비 구입만으로 어려가지 문제집을 사는 것 같은 효과가 있어서 학부모들에게도 만족스러울거 같다.

다음으로 사회를 풀었는데 연우는 개념정리들을 꼼꼼하게 읽는거 같지 않다. 읽어야할 개념정리의 분량이 많아서인듯한다. 이 문제는 학교에서 수업후에 읽어보고 문제를 풀게 한다면 해결될거 같다.

우공비 자체에 개념정리는 세심하게 잘되어 있는거 같아서 잘 읽어보는 아이들에게는 많은 도움이 될거 같다.

3학년이 되어서 처음 접하는 과목이라 걱정이 많았는데 막상 문제집을 풀려보니 개념정리나 자료가 잘 되어 있어서인지 잘 풀었다.

그리고 사회 주관식 문제 유형은 처음 접해보는거라 잘 할 수 있을까했는데 1단계, 2단계식으로 답을 적을 수 있게 되어 있어서 아이가 쉽게 주곽식도 풀어냈다.

처음 접하는 사회과목 문제집 선택~ 우공비를 선택한건 역시 잘한 일 같다.

아이도 우공비를 풀고 다른 문제집에 비해 편집이 깔끔해서 그런지 지겨워하지 않고 풀었다. 2학년때 보다 과목수가 늘어서 부담스러월할까 걱정했는데 새로운 과목에 대해서는 우공비 덕분에 흥미를 느끼게 된거 같다.

아이가 어차피 해야하는 공부 지겨워하지 않고 우공비를 만나 즐겁게 할 수 있기를 바래본다.