쓸 만한 인간
박정민 지음 / 상상출판 / 2016년 10월

배우 박정민이 전하는 유쾌하면서도 따뜻한 위로.

배우 박정민의 이야기『쓸 만한 인간』. 배우 박정민은 영화《파수꾼》의 홍보용 블로그에 촬영 비하인드 스토리를 연재하면서 글 좀 쓰는 배우로 이름을 알린 후 2013년부터 매거진《topclass》에 칼럼을 실었다. 재치 있는 필력과 유머러스한 이야기로 많은 독자층을 넓혀 간 그는 팬들의 바람과 기다림 끝에 매거진에 실린 기존의 글과 함께 새로운 이야기를 더한 한 권의 책을 완성했다.

매거진에 실린 기존의 글들에 새로운 이야기를 더한 이 책에는 배우라는 직업군에서 겪는 이야기부터, 낯선 땅에 다다른 여행자로, 누군가의 친구로, 철없는 아들로, 그리고 온전한 자기 자신으로서 이야기를 전한다. ‘이런 사람도 사는데 당신들도 살아.’라는 메시지를 전하겠다며 끊임없이 자기비하에 가까운 농담을 치지만, 그의 이야기에는 유쾌하면서도 따뜻한 위로가 담겨 있다.

좋아하는 배우의책이라 고민없이 바로 샀던책
산문집이라는 주제에 맞는 그런 책이다.
본인의 이야기들 본인이 느낀것들 우리들에게 지금을 힘들게 살아가고 있는 모두들에게 해주고 싶은 얘기들 모음집이라고 봐야겠다.
사실 본업이 작가는 아니기에 부족한 부분이 있을수도 있지만 나는 그런것조차 산문집이라는 것에 맞다고 생각한다.
내가 좋아하는 배우라서가 아니라 그냥 작가로서 조금은 부족할수도 있고 하는 부분이 그냥 내용에 조금은 상쇄되어진다고 해야하나
조금은 부족한 표현력조차 나름의 멋으로 다가온다.
박정민이라는 배우가 생각보다 철이 없음에 놀랐고 그럼에도 불구하고 이런 표현력으로 독자들에게 무리없이 내용을 전달한다는 것에 또 놀랐다
책을 읽으면서 나는 이 배우의 칼럼을 즐겨찾기 했다
더부룩하지 않게 편안히 소화할 수 있는 정도의 나에게 딱좋은 정도의 내용이라고 생각한다
부족한 부분이 있지만 돈이 아깝다는 생각은 들지 않는다 돈이 아깝다는 생각이 들지 않는다는것보다 더 좋은 칭찬이 있을까
앞으로도 이런식의 편안한 책을 또 내주길 바래본다.