오바마 이야기 - 열등감을 희망으로 바꾼, 세계 청소년의 롤모델 오바마의 도전하는 삶 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 2
헤더 레어 와그너 지음, 유수경 옮김 / 명진출판사 / 2008년 10월

미국 최초의 흑인 대통령 버락 오바마의 삶을 통해 청소년들에게 희망과 자신감을 심어주는 책이다. 출생부터 미국 대통령이 되기까지의 오바마 인생 풀 스토리를 담았다. 버락 오바마는 혼혈, 부모 이혼, 정체성의 혼란 등 자신 앞에 놓인 수많은 벽들을 뛰어넘어 스스로 희망과 변화의 상징이 되었다. 그의 인생에는 자신의 정체성에 대한 끊임없는 고민, 소신과 원칙으로 자신의 목표를 향해 꾸준히 전진하는 열정, 절망 속에서 희망을 꽃피우는 긍정의 힘, 이 모든 것이 녹아 있기 때문이다.

이 책은 청소년을 위한 두꺼운 자서전의 압축판으로, 위인전처럼 쉽고 부담 없이 읽을 수 있고, 그러면서 오바마라는 인물을 쉽게 이해할 수 있도록 구성하였다. 오바마는 흑백혼혈이라는 인종적 편견, 아버지의 부재, 부모의 재혼으로 인한 복잡한 가정환경 등 자신의 힘으로 어쩔 수 없는 환경과 정체성의 혼란 때문에 청소년기 방황의 시기를 겪었으나, 그것을 탓하거나 비관하지 않고, 끊임없는 자기고민과 긍정적인 마인드로 극복했다. 독자들은 쉽게 읽는 이야기 속에서 오바마의 인생에 담겨 있는 ‘도전’, ‘긍정’, ‘희망’의 메시지를 자연스럽게 발견할 수 있을 것이다. 부록으로 오바마의 대표적인 연설문 세 가지를 영한 대역으로 수록하였다.

미국 최초의 흑인대통령이라는 타이틀 덕분인지 오바마가 대통령에 당선되었을 때의 일은 우리나라에서도 커다란 이슈가 되었었다.

나도 그 뉴스를 접했고, 그냥 아 결국 오바마가 됐구나 라는 생각뿐 사실 그땐 오바마에 대해서 자세히 알지도 못했고 관심도 별로 알고 싶지도 않았었다.. 그냥 그 전부터 간간히 뉴스에 떳던 최초의 흑인 대통령!! 이라는 타이틀만 보고 넘겼었다.. 당선되기 전에도 그 타이틀로 뉴스에 떳고, 그래서 내가 그냥 흑인한명도 껴 있구나.. 라고 느끼는 정도였다..

그러다 점점 오바마에 대한 이야기들이 많이 나오고 흘낏흘낏 보다보니 나도 모르게 조금씩 관심이 갔나보다..

결국 책까지 구입하고 읽을 정도가 되었으니..ㅎㅎ....

그 전까지 오바마의 삶은 모른채 그냥 갑자기 나타난 흑인아저씨라고만 생각했는데..

책을 읽고보니 대통령이 되기 전까지의 삶이 다사다난했다.. 단순히 그냥흑인 아저씨에서 대단한사람이라는 생각을 가지게 되었다.

아버지의 부재 그 당시엔 더 심했을 인종(흑인)차별 등등 그 모든 역경과 고난을 딛고 지금에 오기까지 얼마나 많은 눈물과 땀을 흘리며 노력을 했을지 책만 봐도 느껴질 정도인데.. 본인은 그 시절을 지나오면서 얼마나 힘들었을까..

이 책을 읽기 편했던 부분중에 하나가 무조건적인 찬양이 아닌 이 사람 탄생과 지금까지의 이야기들을 나열하면서 이 사람이 어떻게 어떤 사건으로 인해 나락에 빠지고 불량청소년기를 보내고 어디까지 떨어졌다가 다시 올라왔는지에 대한 내용들도 전부 써주니 그냥 무조건적인 찬양보다 더욱더 이 사람의 노력이 값져 보인달까..

서민의 삶을 알고 이해하고 서민들의 불편함을 같이 느끼면서 자라온 사람이라 대통령이 된 후에도 그 부분을 잊지 않고 개선하기 위해 노력하는 모습들이 멋있다는 생각이 들었다..

아 이래서 다들 오바마 오바마 하는구나 라는 생각...

부시때와는 달리 비하발언도 안들리고 하는걸 보니 그나라 국민들도 그 부분을 알아주고 높이 산다는 거겠지

연설하는 것만 봐도 공부한거 배운게 딱 티가 날 정도니... 말 다했다 생각한다..

앞으로 남은 임기동안도 열심히 하길 바랄뿐이다.