내일
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2013년 12월

엇갈린 시간 속에 살고 있는 두 사람이 마주한 사랑과 배반 그 안에 담긴 놀라운 비밀!

기욤 뮈소의 변신을 엿볼 수 있는 소설 『내일』. 로맨스의 강자였던 저자가 이번 소설에서는 스릴러를 선보인다. 프랑스 언론들이 무결점 스릴러라는 찬사를 보낸 작품으로 저자의 새로운 시도와 그를 위한 노력의 흔적까지 오롯이 담겨있다. 많은 사람들이 좋아하는 그만의 로맨틱 코미디 방식의 감각적인 글쓰기와 함께 알프레드 히치콕 스타일을 담은 이 작품은 저자 완성해갈 스릴러의 세계를 기대하게 해준다.

교통사고로 아내를 잃고 혼자 딸을 키우며 살아가는 하버드대 철학교수 매튜 샤피로. 어느 날 벼룩시장에서 중고 노트북컴퓨터를 구입한 그는 하드디스크에 남아 있는 여자의 사진과 아이디를 보게 되고 사진을 돌려주어야겠다는 생각으로 메일을 보낸다. 그 일을 계기로 아이디의 주인인 와인감정사 엠마와 채팅을 통해 대화를 시작하게 된 그는 엠마와 저녁식사를 하기로 약속하지만 서로 길이 엇갈려 만나지 못한다. 어느 한 쪽이 약속을 어긴 게 아니라는 것을 깨달은 그들은 서로의 메일이 도착한 날짜를 보고 매튜는 2011년, 엠마는 2010년에 살고 있음을 알게 되는데…….

처음 책을 볼 때 까지만 해도, 기욤 뮈소라는 인물에 대해서도 생소했고 책 내용에 대해서도 대충만 알았지 자세히 알진 못했다.

그래서 혼자 생각하기에, 그냥 그저그런 연애물이겠거니 귀여니 소설스러운 내용이겠거니.. 그냥 막연하게 생각하면서 첫 장을 펼쳤다.

처음에 나오는 내용은 역시나... 아내의 죽음에 슬퍼하는 남자가 다른 여자에게 점점 끌리는...

그냥 그저그런 연애물이네 라고 생각했는데 보다보니 점점 어? 음? 에???

라는 반응이 생겨버렸다.

반전의 반전에 반전을 위한 책이라고 밖에는 설명을 못하겠다.

반전도 그냥 그저그런 예측 가능한 반전이 아닌, 진짜 상상도 못한 반전이라 책을 다 읽고 난 뒤에 당황스러운 기분도 들었지만... 그 후에 바로 진짜 대단하다는 생각이 들었다.

여태껏 봐왔던 연애소설들과는 확실히 달랐다.

반전이 시작된 순간부터 책에 정신없이 빠져들었고, 다 읽고 난 뒤엔 다 읽었다는 아쉬움이 밀려왔다.

아쉬움이 드는 책이 많지가 않은데..

이 책을 읽고 난뒤에 나도 모르게 기욤 뮈소의 팬이 되어버렸다.

기욤 뮈소가 펴낸 책들을 하나씩 사서 차근차근 읽어봐야겠다.

마지막으로 운명을 거스르면 대가를 꼭 치루게 되는 다른 책이나 영화, 드라마와는 달리 이들에겐 대가없이 행복한 미래만 그려졌으면 좋겠다.