햇빛공포증
배수영 지음 / 몽실북스 / 2019년 7월

검은 호수 밑바닥에 묻어둔 과거가 다시 날 찾아왔다

“잊었어? 내가 너의 저승사자란 걸!
넌 영원히 어둠 속에 갇히게 될 거야.”

성큼 다가온 하나의 강렬한 장면. 어둠 속에 웅크린 아이의 잔상이 배수영 작가의 손가락 끝에서 이야기로 탄생했다. 인생에 드리운, 상처로 얼룩진 슬픈 인연이 그려내는 섬뜩한 메디컬 미스터리 《햇빛공포증》이 몽실북스에서 출간된다.

경비행기 조종사 한준은 연인을 만나러 가던 중 엘리베이터에 갇히는 사고를 당한다. 구조대가 도착하고 엘리베이터 문이 열리는 순간 몸에 쏟아진 강렬한 햇빛에 엄청난 고통과 정체 모를 기시감을 느낀 그는, 혼절하여 병원으로 실려 간 뒤 햇빛공포증이라는 희귀병을 판정받는다. 한준의 담당의 주승은 최면 치료를 통해 한준이 잊고 있던 유년기의 끔찍한 기억을 되살리고 치료가 거듭될수록 살아나는 과거의 악몽 때문에 한준은 점점 더 공포 속으로 내몰리는데…….

검은 호수 밑바닥에 묻어둔 과거가 다시 날 찾아왔다

“잊었어? 내가 너의 저승사자란 걸!
넌 영원히 어둠 속에 갇히게 될 거야.”

제목부터 너무나도 끌렸던 햇빛 공포증
처음 보는 병명에 정말 이런 병이 있을까 싶기도 하고 도대체 무슨 내용일까 너무나 궁금했었다.
어렸을때의 기억에 의해 햇빛 공포증이 발현한 한준은 병원에 입원해 치료를 받으며 잘 지내던 여자친구와도 헤어지게 되고 열심히 다니고 좋아했던 직업도 잃을 지경에 이른다.
열심히 치료에 응하며 치료를 하기 위해 최대한 노력하는 한준에게 주승은 이해못할 방법들을 강구하며 한준을 치료하는건지 더더욱 어둠 속으로 밀어넣는지 모를 방법들로 주변 사람들을 의아해 하게 만든다.
왜 주승이 열심히 살려고 그리고 치료하려고 하는 한준을 이렇게까지 어둠 속으로 몰아 넣으려고 하는건지 이해가 안됐다.
도대체 무슨 원한이 있길래? 둘이 무슨 사이길래?
생전 처음 만나는 둘의 사이에 무슨 관계가 형성되어져 있고 어떤 사연이 있길래 이렇게 까지 사람을 구석으로 몰아 넣을까? 하는 생각이 들었는데, 책을 다 읽고 나서는 주승의 마음이 이해 될 것 같기도 하고 그렇다기엔 너무 사람을 극으로 몬건 아닌가 싶기도 하고, 사실 사소한 오해에서부터 시작한 그들의 틀어짐에 풀려고 하면 충분히 풀 수 있을것만 같은 그들이 이렇게까지 틀어졌다는게 안타깝기도 하고 안쓰럽기도 하고, 주승의 성격을 생각해 보면 또 일이 이렇게까지 흘러간건 당연한건가 싶기도 하고 이래저래 많은 감정들이 뒤엉켰던것 같다.
왜 일이 이렇게까지 흘러간건지 왜 주변 사람의 악한 감정 악한 마음이 사태를 이렇게까지 끌고 간건지, 주승은 왜 그렇게 삐뚫게 자랄수 밖에 없었는지 책을 읽으면서 내내 안타까운 장면들이 참 많았던것 같다.
한국 작가님의 책들 특히 추리나 이런 장르의 책들은 크게 기대감을 가지지 않고 읽는 편인데, 가끔가다 이렇게 재미난 책들을 만나면 그게 참 반가운것 같다.
우리나라 작가님이 이렇게 재밌는 책을 냈다는 것에 대한 자부심도 생기는것 같고, 한국 작가님의 책을 읽으면서 시간 낭비 하지 않았다는 생각이 드는 것도 좋고, 책의 짜임새며 내용이 생각보다 잘 만들어진 책인것 같아 좋았다.