존 레논의 말
켄 로런스 지음, 이승열 옮김 / arte(아르테) / 2019년 1월
"20세기 대중음악은 비틀스 전과 후로 나눌 수 있다"는 말을 들을 정도로 비틀스는 20세기 문화 변혁의 핵이었다. 전 세계에서 가장 많은 음반 판매고를 올린 밴드, 빌보드에서 가장 많이 차트 1위를 차지한 밴드, BBC가 선정한 가장 위대한 영국인, 「타임」지가 선정한 가장 영향력 있는 20세기 인물로 뽑히기도 했다. 비틀스는 이처럼 전 세계적으로 비틀 마니아를 양산하며 음악뿐만 아니라 20세기 문화 전반에 엄청난 영향을 끼쳤다.
존 레논은 20세기 전 세계에서 문화 혁명을 이끌며 젊은이들의 심장을 뛰게 만들었던 밴드 비틀스의 영혼이었다. 최근 록 음악의 전성기를 부활시킨 영화 [보헤미안 랩소디]의 주인공 프레디 머큐리 역시 생전에 존 레논을 "가장 위대하며 유일무이한 뮤지션"으로 꼽은 바 있었다.
이 책은 마치 존 레논의 일대기를 펼쳐나가듯, 삶의 중요한 순간마다 그가 남겼던 말 한마디 한마디를 가감 없이 소개하며 이제는 하나의 시대적 아이콘으로 자리 잡은 존 레논이라는 인물을 생생하게 되살려낸다. 뛰어난 언변과 독특한 유머감각으로 비틀스에서 언론 인터뷰를 도맡았던 존 레논은 세상과 거리낌 없이 소통하는 재기 넘치는 뮤지션이었다.
그는 자신이 가난한 노동자 출신임을 숨기려 하지 않았고, 가히 '비틀스 광풍'이라 할 만한 어마어마한 인기와 유명세에 휩쓸리기를 거부하며 끊임없이 한 사람의 아티스트로서 자신의 자리를 지켰다. 책 속에 담긴 그의 말들은 존 레논이라는 한 인간의 다양한 면모를 고스란히 드러내고 있다.
음악에 대해 관심도 없고 잘 모르는 나조차도 들어본적이 있는 비틀즈 그 멤버였던 존 레논에 관한 이야기
사실 나는 비틀즈를 들어본적은 있지만, 음악도 조금씩 들어보긴 했지만 그렇게 크게 관심있어하지 않고 좋아하지 않아서 멤버들 그리고 그룹에 대해 자세하겐 알지 못했는데 이 책을 읽기 전에 존 레논이 과연 어떤 사람인가 싶어서 찾아보니 내 눈에 처음 들어온 강렬한 내용은 결혼상태에서 바람 나서 헤어지고 바람 상대와 재혼한 사람 이라는 것
나에게 존 레논은 딱 그런 사람이었다.
이 사람의 수많은 업적 능력들을 자세히 알지 못하는 나에게 이 내용은 참 강렬하게도 다가왔다.
그런 상태에서 이 책을 읽기 시작하면서 점점 그의 삶에 관한 이야기 그의 업적들 가족과의 사랑 이야기 등등 바람이라는 단어를 좋아하지 않는 나이지만 그것과는 별개로 존 레논이라는 사람이 눈에 들어오기 시작했다.
존 레논의 위트있는 말솜씨 하며 그의 능력들 하며 평화를 위해 노력했던 일들 하며 생각과는 다른 모습들을 보면서 대단하다는 생각이 들기도 존경심이 생기기도 했다.
전처와 그 아들에게 있어 존은 정말 실망스러운 사람일지언정 그 외의 많은 사람들에게 존은 꿈과 희망 그리고 사랑을 노래를 통해 나눠줬다.
신시아와 줄리언에게 존이 어떤 사람일지는 잘 모르겠지만 바람이 나서 이혼하고 집을 나간 남편임에도 불구하고 신시아와 줄리언은 존을 그리워 했다.
그들 뿐만이 아니라 많은 사람들이 존 레논을 그리워 할 것이다.
예술가로서의 삶을 살기 위해 꼭 필요했을까 싶긴 하지만 어쨋든 마약을 통해 그는 견뎌낼 수 있었고, 엄마의 역할을 해줄 수 있는 오노 요코와 사랑에 빠지고 줄리언을 모른척 하지만 오노 요코와의 사이에서 아이를 바라고 그 사이에 태어난 아들만 편애하는 존 레논은 그냥 평범한 사람으로써는 과연 올바른 삶이었나 하는 생각도 들지만 그래도 많은 사람들에게 귀감과 영감을 안겨준 그의 업적을 크게 기리고 싶기는 하다.
생각지도 못한 사건으로 우리 곁을 생각보다 빨리 떠난 존 레논 그가 과연 아직까지 살아 있었다면 음악의 역사는 크게 바뀌었을 거라고 생각한다.
자세히 알지 못했던 존 레논에 대해 많은 부분을 알아간다.
이 책은 존 레논의 말들에 관한 책이지만 그 내용에서도 존 레논의 성격을 엿볼수 있었고 책 시작하기 전에 존 레논에 대해 자세히 모르는 사람들이 읽어보기 딱 좋을듯한 존 레논의 역사에 관한 이야기가 나와서 그 부분만 읽어도 많은 것을 알아 간다고 생각한다.
개인적으로는 좋아하지 않는 타입이지만 그의 음악가, 철학가, 평화운동가 로써의 삶은 길이길이 알려져야 한다고 생각한다.