지속가능한 반백수 생활을 위하여
신예희 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월
“돈만 있으면 백수가 체질이지만”
일만 하느라 인생을 허비하고 싶지 않은
우리 모두를 위한 안내서
<지속가능한 반백수 생활을 위하여>는 20년차 프리랜서의 ‘일’과 ‘휴식’, ‘삶’에 대한 마인드와 노하우가 담긴 책입니다. 일을 대하는 태도와 자세에 관하여, 재능과 창의성에 대하여, 번아웃에 대처하는 법에 대하여, 일부러라도 휴식해야 하는 이유에 대하여, 취향과 안목을 쌓는 것에 대하여, 돈을 잘 모으고 즐겁게 쓰는 것에 대하여, 적당한 거리감이 필요한 공적이고 사적인 관계에 대하여, 내가 나로서 주체적으로 자립하는 것에 대하여 등 누구나 고민하며 해답을 찾는 주제들을 담고 있습니다.
이 책은 그에 대한 저자의 지극히 주관적인 결론이지만, 동시에 누구나 고개를 끄덕일 수밖에 없는 우리 세대의 보편적인 생각이 아닐까 합니다. 때로는 우리가 미처 깨닫지 못한 관점의 시각도 발견할 수 있습니다. ‘돈만 있으면 백수가 체질’이지만 그렇게 살 순 없는, 그렇지만 ‘일만 하느라 인생을 허비하고 싶지 않은’ 우리 모두를 위한 안내서, <지속가능한 반백수 생활을 위하여>입니다.
------------------------------------------------------------------
처음에 내용이 너무나 끌렸지만 표지를 보고 선뜻 손이 가지 않아서 고민하다가 내용이 너무너무 끌려서 결국은 밑져야 본전 하면서 읽어봤는데, 생각보다 너무너무 좋아서 놀랐다.
솔찍히 이런 비슷한 느낌의 책들을 많이 봤다고 생각했는데 이 책은 전혀 다르게 나에게 다가왔다.
일단 제목과 전체적인 틀인 프리랜서라는 단어만 보고 나는 프리랜서 일을 하면서 놀면서 쉬면서 일하는 방법 이겠거니 하고 생각했는데, 프리랜서의 일적인 부분이 많이 나오긴 하지만 거의 대다수가 일상 생활에 대한 이야기 여행가서 힐링한 이야기 그리고 그걸 발판 삼아 다시 열심히 일한 이야기 등이 나온다.
부제에서도 보이는 프리랜서의 라이프스타일 에세이 였다.
나는 제목만 보고 프리랜서 업무에 관한 이야기가 많을줄 알았는데, 그것 보다는 작가님의 신나는 라이프스타일을 훔쳐보는 책이었다.
그런데 이런 느낌의 책은 많은데 이 책은 뭐가 다르게 다가왔나 하니 일단 나는 다른 무엇보다 가독성이 정말 너무너무 좋았다고 말하고 싶다.
작가님이 글을 참 잘 쓰시는거 같은데 읽기 쉽고 우리가 좋아하는 단어들로 책이 어렵지 않게 다가왔던것 같다.
최대한 어려운 단어를 쓰지 않으려고 한건지 아니면 원래 작가님의 글쓰는 솜씨인지는 모르겠지만 정말 어려운거 하나 없이 술술 읽히는 데다가 내용도 좋고 거기다 무겁지 않게 이야기를 잘 이끌어내는 작가님의 글솜씨 덕에 정말 책 읽는 내내 지루할틈 없이 책을 읽었던것 같다.
가끔 읽기 어려운 책들은 정말 책 몇 장 넘기고 딴 짓하고 책 몇 장 넘기기 또 힘들고 하는 책들도 있었는데, 이 책은 전혀 그런거 없이 표지에서도 작가님의 성격이 보이는대로 그대로 정말 글도 그렇게 깔끔하고 군더더기 없이 이런저런 이야기 달지않고 정말 작가님의 라이프 스타일을 빗대서 많은 사람들에게 해주고 싶은 이야기를 술술 풀어내준다.
읽으면서 프리랜서의 삶이 부러웠다가 작가님이 어떤 일을 하는지보다 프리랜서라는 감투에 더 관심을 보이는 사람들의 이야기를 읽으면서 괜히 뜨끔 했다가 일하면서 있었던 일들 만나왔던 사람들의 이야기 그리고 친구들 사이에서 이야기에 끼기 위해 하기 싫은 이야기를 하는 등등 정말 작가님도 나의 인생과 별반 다를바 없는 삶을 살아 가는구나 싶기도 하고 이런저런 복잡한거 다 뒤로 미루고 힐링 여행을 떠나서 또다른 걱정을 하는 부분을 읽으면서 웃기도 하고 또 괜히 공감도 되고 이런저런 많은 이야기들 아무렇지 않게 툭툭 던져줬는데 그게 참 위로도 되고 공감도 되고 부럽기도 했다가 같이 울컥하기도 하고 참 좋았던것 같다.
내 생각엔 제목과 관계없는 이야기라고 처음엔 생각했지만 그럼에도 참 좋았던건 순전히 작가님의 글솜씨가 나와 너무 맞았다고 하고 싶다.
가끔 어떤 책들은 제목과 내용이 다르면 실망이 드는 경우도 있는데 이 작가님의 경우는 그런게 전혀 없을 정도로 정말 책 읽는 내내 참 좋았던것 같다.
이 책이 작가님의 첫 책이 아닌 만큼 나중에 기회가 된다면 작가님의 다른 책들도 꼭 읽어보고 싶다.