6년 반 만에 남친이 생겼습니다
시모다 아사미 지음, 하지혜 옮김 / artePOP(아르테팝) / 2015년 11월

6년 반 만에 새 연애를 시작하다!

시모다 아사미 만화 『6년 반 만에 남친이 생겼습니다』. 서른을 눈앞에 둔 회사원 미야타가 대학생 때 사귄 첫 남자 친구와 헤어진 뒤 무려 6년 반 만에 새 연애를 시작하면서 겪는 일상의 변화와 감정을 담아낸 4컷 만화로, 연애와 성 앞에서 여성이 겪는 심리 변화를 밀도 높게 그려내는 시모다 아사미의 특기가 과감히 발휘된 작품이다.

갑자기 거래처 직원한테 고백을 받은 미야타는 “내가 연애를 할 수 있을까?”, “왜 나지?”라고 반문한다. 남자 친구가 생긴 뒤에도 그동안 혼자였던 시간이 길었던 터라 문자 메시지에 답장하는 것부터 약속을 잡는 것까지 긴장과 고민의 연속이다. 게다가 “혼자였을 때보다 외롭다고 느끼는 일이 늘어난 것” 같고, “생각대로 일이 안 풀리면 사소한 일에도 짜증을 내거나 제멋대로” 굴어버리는 자신이 싫어진다.

제목만 봐도 뭔가 설렘설렘한 이야기가 펼쳐질거란걸 예상했던 책이라 왠지 읽기도 전부터 나까지 설렘설렘한 기분이 전염된것 같은 느낌이었다.
책이 얇아서인지는 모르겠지만 생각보다 책 안에서 시간이라고 해야할지 세월이라고 해야할지 시간이라고 해야할지 모르겠지만 그게 훅훅 지나가서 좀 당황스럽긴 했다.
처음에 열었을땐 사귀기 시작했는데 다음장은 키스 그 다음장은... 이미 초반에 진도를 다 빼고 그 다다음에 바로 사귄지 6개월이라 권태기까지는 아니지만 뭔가 설레이지만은 않은 나만의 시간을 즐기고 싶은 생각이 든다는 에피소드가 나와 버리니 말 다했다고 생각한다..
책을 읽으면서 지금의 남편이랑 연애하던 시절이 생각나서 책에서 나오는 시기에 어땟는지 생각해보니 더 감정이입이 잘 됐던것 같다.
나도 처음엔 설렘 익숙함 귀찮음 뭐 이런 루트를 지나왔으니 공감이 더 잘되고 이해도 되고 했던것 같다.
근데 역시나 책이 얇아서 읽은지 얼마 안되어 금방 끝나버린게 아쉽긴 했다.
뭔가 결혼까지 갔다 이런 느낌일줄 알았는데 그렇게까지 결말이 나진 않아서 그래도 나름 열린결말이라 왠지 결혼했겠지? 하는 생각은 들었다.
간만에 책으로 설렘설렘한 느낌을 받아서 좋았다.
이미 나에게는 죽어버린 설렘설렘이라..ㅜㅜ 유부는 다 이런것인지...ㅜㅜ
연애를 어느정도 하고나서 한 결혼이라 그런지 이미 설렘따윈... 뭔가 책내용들이 부럽기도 하고 다시 설렘설렘한 기분을 느껴보고 싶기도 하고 하지만 이미 그건 그림의 떡이지 싶기도 하고 괜시리 마음이 어지럽혀진것 같다.
연애 초반의 설레임에 관한 이야기도 나오지만 여주의 친구가 8년 연애후 헤어진 에피소드가 있는데 뭔가 그 마음이나 기분 같은것도 공감이 되는 부분이 있어서 좋았다.
마냥 설렘만 있는 책은 아니라는게 좋았달까
연애초반의 연인에게뿐만 아니라 연애를 오래한 장수커플들도 공감할 수 있을것 같고, 오랜 연애후 헤어진 사람도 공감할수 있을만한 내용들이 있어서 좋았다.
내용도 좋고 공감대 형성도 좋았으니 책이 너무 짧아서 조금 아쉬웠다.
정말 읽을만 하다 싶을때 훅 끝나버린 느낌이라 아쉬운 마음이 한가득이다.