홍차와 장미의 나날
모리 마리 지음, 이지수 옮김 / 다산책방 / 2018년 10월
평점 :
절판


사노 요코, 미시마 유키오 등 최고의 작가들이 사랑한 작가

‘소확행’ 정신의 선구자, 모리 마리의 국내 첫 산문집!

“좀 곤란한 인생이지만 잘 먹겠습니다”

모리 마리는 일본의 소설가이자 에세이스트로 사노 요코, 미시마 유키오 등 최고의 작가들로부터 사랑받은 작가다. 나쓰메 소세키와 쌍벽을 이룬 대문호인 아버지(모리 오가이)를 두고 남부럽지 않은 유년시절을 보냈지만, 성년이 된 이후 두 번의 이혼과 가난한 살림으로 어려운 삶을 살았다. 하지만 그는 결코 현실에 좌절하거나 비관하지 않고 당당하게 자기 행복을 가꿔나갔다. 행복을 위한 첫 번째 원칙은 바로 하루 세끼 식사는 맛있고 근사하게 할 것!

『홍차와 장미의 나날』은 스승 같은 사람이 성의로 건넨 음식도 마음에 들지 않으면 가차 없이 비난하는 괴짜 미식가의 탐식일지인 동시에, 때로는 곤란하고 때로는 유쾌한 다채로우면서도 평범한 일상을 담은 에세이다. 거기서 우리는 모리 마리의 행복의 비법을 발견할 수 있는데, 아무리 곤란하고 힘든 일이 있더라도 맛있는 것 앞에서는 누구나 솔직해지고 행복을 되찾는다는 것이다. 우리가 삼시세끼 먹고 싶은 걸 생각하고 그걸 먹는다는 건, 다시 말해 누구나 하루 세 번만큼은 자신만의 행복의 순간을 만들 수 있다는 뜻이다. 자신을 행복하게 만드는 게 무엇인지 분명히 말할 수 있는 사람은 자기 삶을 결코 진흙탕으로 내버려두지 않는다. 때로는 뻔뻔하지만 누구보다 솔직하고 당당한 모리 마리의 식사 철학, 그리고 행복론은 삶에 서툰 어른들에게 따스한 위로를 건넨다.

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사실 어떤 내용인지는 잘 모르고 제목과 표지에 끌려서 읽어보고자 했는데 산문집이라고 하니 작가의 삶을 그려낸 이야기 일거라는 생각은 하고 있었다.
물론 그 말도 맞긴 하지만 살짝 예상을 빗나간게 작가가 유일하게 자신있어 하는 요리의 레시피도 중간중간 나오는 본인의 이야기와 레시피가 적절하게 섞인 내용의 책이었다.
그 옛날 시대의 일본의 모습을 엿볼수 있다는 재미와 그 때 당시에 먹었던 요리들의 레시피 한창 외국의 문물이 들어올때의 시댁적인 배경과 음식의 이야기가 재미있고 신선했다.
그 옛날 시대에도 이렇게 부유하게 살면서 이렇게 외국의 음식을 만들어 먹으면서 살았다는 사실이 신기하게 느껴졌다.
같은 시대에서 우리나라는 외국과의 문물과 교류는 거부한채 갇혀 지낸다는 느낌이었는데 그 시대에 일본은 벌써 이렇게까지 발전을 해나갔다는 사실이 신기했다.
과거의 이야기를 보거나 읽는다는 것은 항상 신기하고 재밌는데 우리나라의 역사가 아닌 일본의 역사를 이렇게 본다는게 좋았다.
여기서 나오는 레시피들 역시 우리나라 음식이 아닌 약간은 이국적인 레시피라 만들어서 먹어보고 싶다는 생각도 들고 레시피를 보면서 어떤 음식일지 상상해보는 재미도 쏠쏠했다.
작가가 표현하고 그리워하는 아버지의 이야기들을 볼때마다 뭔가 울컥하기도 하고 왠지 슬퍼지기도 했다.
많은 남매들 중에 특히나 모리 마리를 좋아했던 아버지는 작가님이 원하면 이미 무릎에 앉힐 나이가 아님에도 무릎에 작가님을 앉히고 우리 마리가 최고 우리 마리가 최고 눈도 최고 코도 최고 입도 최고 하면서 딸바보의 면모를 보여줬고, 아버지의 얼굴에 발을 올려도 혼한번 내지 않고 공주님처럼 딸을 키웠다는 이야기 외에도 아버지와의 많은 이야기들이 수록되어 있어 어느나라던지 가족들간의 사랑과 정은 다를바가 없구나 하는 생각도 들었다.
특히 작가님이 아버지를 많이 그리워하고 아버지가 보내준 편지를 한장도 남기지 못했다는 사실에 슬퍼하는 부분도 같이 슬퍼지기도 하고 왠지 모를 감동도 느껴졌다.
산문집이라고 하기엔 뭔가 애매했던 이야기들이 많이 들어 있었지만, 그녀의 삶의 대한 이야기도 그녀의 레시피도 너무나 좋았다. 


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