딸이 학교에 가지 않아요 - 등교 거부 딸과 엄마의 198일 이야기
노하라 히로코 지음, 조찬희 옮김 / 꼼지락 / 2018년 5월

“오늘 하루만 학교 안 가면 안 돼요?”

어느 날 갑자기 시작된 아이의 등교 거부

스스로 힘을 내 등교하기까지 딸과 엄마가 고군분투한

198일 동안의 감동 코믹 에세이

왕따, 학교 폭력, 등교 거부… 혹시 우리 아이도?

친구들에게 왕따를 당한 스트레스로 학교 가는 것을 두려워하게 된 초등학교 5학년 딸 도모. 조금 쉬면 나아질 줄 알았던 도모의 등교 거부는 무려 198일 동안 계속된다. 어떻게 해야 할지 몰라 당황스럽고 미안하기만 한 엄마와 기운을 다 잃은 어린 딸 도모가 이겨낸 198일의 감동 코믹 에세이.

책 제목을 보자마자 거울 속 외딴 성이 생각났다.
이 책도 거기에 나오는 아이들과 비슷한 이야기다.
등교거부하는 딸과 엄마의 이야기
초등학생인 딸의 등교거부를 부모는 어떤 마음으로 바라보고 어떤 마음으로 닥달하지 않고 기다려 주고 화내지 않고 조바심 내지 않고 성급해 하지 않고 차분히 딸이 스스로 문을 열고 걸어나가길 어떤 마음으로 바라보고 기다릴지 좀 더 자세히 볼 수 있었다.
거울 속 외딴 성은 아이들이 주체라면 여기는 좀 더 엄마의 시점에서 보는 부분이 크다고 해야할까
좀 더 사실적이고 현실적으로 와닿는 부분이 많다.
일본은 특히나 등교거부 하는 아이들이 많은것 같은데 그아이들의 부모들은 어떤 마음으로 아이들을 기다려 줄까 모든 부모가 똑같이 행동하진 않겠지만, 최대한 조바심 내지 않고 기다려 준다는게 너무나 신기했다.
그나마 다행인것은 그렇게 큰 왕따가 있지는 않았었고, 거기다 친구들도 먼저 손 내밀어 주고 주변의 어른들도 전부다 성심성의껏 도와준 덕분에 그래도 오래 걸리지 않고 학교로 돌아갔다고 생각한다.
하지만 모든 아이들이 이렇게 돌아가지는 않을거고 이렇게 가벼운 왕따만 있지도 않을 것이다.
정말 학교폭력이 있을수도 있고 평생 학교를 다니지 않을수도 있다.
이럴때 친구가 얼마나 중요한 역할을 하는지 부모님이 얼마나 중요한 역할을 하는지 거기다 주변의 어른들의 역할은 또 어떤지 진중하게 생각해볼 기회가 됐던것 같다.
내 아이 뿐만이 아니라 주변에 혹시 이런 아이가 있다면 내가 해야할 행동이라던가 언행을 조심해야 하는 부분들에 대해서 생각해 보게 됐다.
나에게도 내 주변에도 이런일이 일어나지 않는다는 보장은 없으니 이래저래 여러가지 생각해볼 기회가 된것 같아 좋았다.