아빠의 이상한 퇴근길 그림책이 참 좋아 52
김영진 글.그림 / 책읽는곰 / 2018년 9월

아빠가 들려주는 엉뚱하고도 사랑스러운 변명!

오늘을 사는 우리 아이들의 모습을 누구보다도 세심하게 관찰하고 실감 나게 그림책에 담아 온 김영진 작가가 오늘을 사는 아빠들에게 보내는 뜨거운 응원 『아빠의 이상한 퇴근길』. 늦은 밤, 파김치가 되어 돌아온 아빠에게 “아빠는 왜 맨날 늦어?”, “아빠는 우리가 싫어?” 라고 항의를 늘어놓는 아이들에게 고단한 삶에 대해 푸념을 늘어놓을 수는 없는 노릇입니다. 이 책은 이런 아이들의 항의에 말문이 턱 막혀 버린 아빠들을 대신해 기발하고도 유쾌한 변명을 들려줍니다.

자매는 날이면 날마다 한밤중에 들어오는 아빠에게 불만이 많습니다. 그래서 오늘만큼은 아이스크림을 사서 일찍 오라는 특명을 내렸습니다. 딸들과 한 약속을 지키기 위해 카운트다운까지 해 가며 기다리던 6시를 딱 1분 남겨 두고, 사무실에 성난 사자가 나타납니다. 한참을 씩씩대던 사자가 잠시 자리를 비운 틈을 타서, 아빠와 동료들은 다시 탈출을 시도합니다. 하지만 엘리베이터 앞에서 사자에게 딱 걸리고 말지요.

아빠는 하는 수 없이 사자를 고깃집에 데려가기로 합니다. 성난 사자를 달래는 데는 고기만 한 게 없으니까요. 고기로 실컷 배를 불리고 곯아떨어진 사자를 차에 실어 보내는 데까지는 일단 성공! 하지만 또 다른 복병이 기다리고 있었습니다. 버스 정류장에 진을 치고 있던 코끼리 떼에 밀려 아빠는 버스를 놓치고 말았습니다. 이어지는 사건 사고에 진이 쏙 빠진 아빠가 가까스로 버스에 올라타 잠깐, 아주 잠깐 졸다 깨어 보니 집이 아닌 텅 빈 차고지입니다. 막차는 끊기고, 아이스크림 가게 폐점 시간은 다가오고…… 아빠는 오늘 안에 아이스크림을 사서 집으로 돌아갈 수 있을까요?

어쩜 이런 아가들 책에서 직장인의 애환을 보게 될 줄이야
과연 이 책의 내용은 아빠의 귀여운 거짓말일까 하지만 귀여운 거짓말로 치부하기엔 너무 디테일한 부분이 나를 웃게 해줬다.
무시무시한 사자 부장님 거기다 머리카락의 디테일 하며 복작복작 사람이 꽉 찬 버스하며 여기서 표현하는 표현력이나 디테일이 정말 너무 재밌었달까
거기다가 아이들도 아빠의 애환에 대해 잘 알수 있게 아이들의 눈높이에 맞춰서 설명하는게 너무 웃겼다.
아이들에게 백날 늦은 이유를 정직하게 회사에서 거래처 갔다가 전화 받았다가 부장님이 거래처에서 깨지고 돌아와서 열받아가지고 부장님 달래주려고 술마시러 가서 회식하고 돌아오는 길에 블라블라 암만 얘기해봐야 아이들을 그걸 이해나 하겠는가
그런 이야기를 아이들의 눈높이에 맞춰서 무서운 사자를 만나고 공룡을 만나고 버스에는 코끼리가 가득 차서 탈 자리가 없고 등등 으로 표현한게 너무 신박하기도 하고 너무 터무니 없는 이야기지만 순수한 아이들은 또 그말을 초롱초롱 경청하겠지
마치 하나의 옛날 이야기 듣는 기분으로 이야기를 듣다가 잠이 들고 하는 부분이 너무 예뻣다.
그림도 예쁘고 내용도 예쁘고 표현도 예쁘고 정말 처음부터 끝까지 참 예뻤던 동화책으로 기억될 것 같다.