밤의 동물원
진 필립스 지음, 강동혁 옮김 / 문학동네 / 2018년 5월

폐장시간의 동물원 울타리 안에서 벌어지는 생존극!

여성이자 엄마인 주인공이 활약하는 스릴러로 주목받은 동시에, 현실감 넘치는 캐릭터 설계와 섬세하고 다층적인 감정 묘사로도 높은 평가를 받은 진 필립스의 소설 『밤의 동물원』. 다섯 살 아들 링컨을 데리고 동물원을 찾은 조앤. 어느덧 폐장 시간이 다가와 출구로 향하려는 그때, 숲 너머에서 굉음이 들려온다. 그것은 다름 아닌 동물원에 잠입한 괴한들의 총격!

상황을 파악한 조앤은 아들 링컨을 업고 도망치기 시작한다. 한 번의 속삭임으로도 괴한들의 눈에 띄어 살해당할지 모르는 극한의 상황에서 아들을 구할 수 있는 건 오직 그녀뿐이다. 다섯 살 아들 링컨은 조앤이 지켜야 할 소중한 존재이자, 이들을 죽음으로 내몰 수도 있는 변수로서 극의 긴장감을 한층 고조시킨다. 삐죽거리는 입술이나 땅 위를 구르는 발 모양만 봐도 아들의 기분과 이내 아들이 요구할 일들이 눈에 선한 엄마 조앤은 극도의 집중력을 발휘해 무장괴한을 피해 달아나는 동시에 놈들에게 발각되지 않게 아들을 제어해야만 하는데…….

처음의 평화롭고 소소하고 행복했던 다른날과 다를바 없는 평범했던 하루의 이야기를 읽으면서 엄마미소가 지어졌다.
아이의 행동 아이가 좋아하는것 아이의 놀이 아이의 사랑스러움이 책을 읽기만 해도 상상이 되서 행복했는데, 그 행복은 얼마 가지않아 끔찍한 사건으로 변했다.
여기서 엄마는 엄마만의 힘을 발휘한다.
18키로나 되는 아이를 안고 폐가 터져버릴것만 같은 뜀박질을 시작한다.
폐도 허벅지도 팔도 고장난 인형처럼 멈춰버릴거 같은 두려움을 안고 사건을 피해 달아난다.
단 한명의 아이 링컨을 살리기 위해
난 아직은 미혼이고 아이도 없지만 책을 읽는내내 모성애에 감동했다고 해야할지 대단하다고 느꼈다고 해야할지
나도 아이가 있고, 이와 같은 상황이 벌어진다면 과연 18키로 짜리 아이를 안고 칭얼대는 아이를 달래며 아이를 살리기 위해 이렇게까지 할 수 있을까 싶다.
심장 쫄깃한 스토리로 과연 걸릴까 도망갈까 아이를 살릴수 있을까 걱정에 걱정을 안고 책을 읽었다.
책을 읽는 초반과 중간에 비해 끝이 허무하긴 했지만 사건 중간의 쫄깃함과 인물의 심적묘사가 대단한 책이라는 생각이 든다.