그저 양심이 없을 뿐입니다
마사 스타우트 지음, 이원천 옮김 / 사계절 / 2021년 8월

2013년도에 읽었던 <천재의 두 얼굴, 사이코패스>라는 책과 올해 재출간된 <살인자와의 인터뷰>를 읽었었다. (이분의 전작 <이토록 친밀한 배신자>도 꼭 읽어봐야겠다!)

시작은 육아서였다.

아이를 키우면서 (내 아이가 태어났을 땐, 많은 정보가 없었다.) 맨땅에 헤딩하는 게 너무 불안하고 힘들어서, 닥치는대로 육아서를 읽었고, 그러다보니 자연스레 심리학서로 넘어가게 되더라.

그러면서 사이코패스에 궁금증이 생겼고, 실은 가까이 있는 인물 중 소시오패스일 거라고 추측되는 사람을 마주하게 되면서 더더욱 관심이 갔던 듯.

아무래도 나 자신도 가끔 미쳐 날뛰는 걸 봐선, 나도 혹시 정상범주는 아닌가, 하는 의구심이 있었던 때가 있었고.

(서평단에 뽑혀 매우 기분이 좋았으나, 전자책 읽으면서 해본 서평단도 있었기에 걱정 하나 없이 신청하긴 했는데, 이게 전혀 써보지 않은 앱인데다가, pdf 파일이라 조금 불편했다. 저장하고 싶은 문구가 나와도 줄을 치거나 뭔가 할 수 있는 일이 없어서 매번 책상에 앉아 손으로 적어놔야해서.. 이건 책 이야긴 아니니까.. 일단 패스~)

아마도, 책을 읽는 모든 일들이 줄을 그어났을 거 같은 문구

"악은 존재하는 무언가가 아니라 있어야 할 무언가가 없는 상태"라는 것.

그 있어야 할 것이 없어서 이렇게까지 상상치 못한 인간이 될 수 있다는 것이 놀랍고도 끔찍했다.

아이가 무슨 책을 읽느냐 묻길래 소시오패스에 대해 이야기해주면서 이 문구를 읽어주었는데, 아무리 상상해도 그 상태가 무언지 알 수 없을 것 같다며 고개를 저었다. 나도 마찬가지였다. 양심이 없는 건 어떤 걸까?

그래서 실은 이 책이 읽고 싶게끔 만들었던 이를 떠올려봤다.

그리고, 그 사람이 실은 그래서 이렇게 행동했던 거구나... 하고 생각했다. 다행히 권력이나 경제력이 크지 못한 사람이었으니 파장력도 크지 않았겠지. 게다가 난 꽤나 눈치가 빠른 사람이라 거짓말을 워낙 잘 캐치하고 그때마다 면전에 증거들을 제시했으니, 그 사람은 정말 내가 싫었을 거다. 덕분에 더는 괴롭히지 않지만. 다른 사람들은 여전히 그 사람을 아주 좋은 사람으로 알고 있다. 하하하하하.

다행히 나는 이 책을 읽기 전부터 본능적으로 파악하고 있었나보다. 이 책에서도 소시오패스를 대할 때의 방법으로 행위와 사건을 기록으로 남기는데 모든 에너지를 집중하라 하니까.

게다가 그 다음... 가장 강력한 방법, 지루해지는 것!

아아, 이것은 소시오패스 뿐 아니라 대다수의 마음에 들지 않는 사람에게 다 통하는 방법인것 같다. 다만 상대가 소시오패스라면 내가 감정의 소용돌이에 있어도 무심한 듯 연기해야 할 것이니 더욱 힘들겠지.

소시오패스가 아니더라도, 당신을 괴롭히는 자가 있다면 읽어보면 어떨까 싶다. 여기에 실린 극단적인 상황들이 아니더라도, 분명 저 사람은 날 미치게 만들려고 작정한 거 같아, 싶은 사람은 꼭 옆에 한둘 있기 마련이고, 그 사람들을 상대하려면 여기 나온 방법을 연습해보는 것, 그들의 심리가 정말 내가 미쳐 날뛰는 걸 보며 즐긴다는 걸 알게 된다면, 그 놀이에 가담해주지 않으마, 마음 먹을 수 있지 않을까?

부디 다들 그러길......

이 책이, 어찌보면 제목은 굉장히 가벼워보인다. 하지만 그 속이 엄청나다. 앉아서 정독하고 밑줄긋고 받아적고 해야 직성이 풀릴 책이라고 할까.

좋은 책을 읽을 수 있는 기회를 준 사계절출판사에게 감사함을 전하고 싶다.