엑셀마왕의 엑셀 이럴 땐, 이렇게! - 엑셀마왕의 맞춤 솔루션! 답답하기만 했던 당신의 엑셀에, 엑셀로 답하다!
엑셀마왕(임규범) 지음 / 길벗 / 2024년 3월

업무의 종류에 따라 요구하는 엑셀의 스킬은 다를것이나 이정도면 와 감탄사까지는 들을수 있다.

매일 출퇴근하면서 엑셀마왕의 릴스로 엑셀공부를 한다.

현재로서는 외국어공부나 다른 공부보다 엑셀스킬 향상이 긴급했고 발등에 불 떨어진 격이다.

업무를 보면서 엑셀로 간단하고 빠르고 정확하게 처리할 수 있는 업무인데 스킬부족으로 정말 손가락과 눈과 몸이 고생하는걸 느꼈다.

대부분의 엑셀은 이 책의 첫번째 장에서 설명하는 입력과 수정일 것이다. 입력만 하고 목적한 결과를 도출해 내기까지 기본적인 스킬을 첫번째 장에서 배워볼수 있다. 어렵게 함수까지 동원했던것을 더 쉽게 할수 있는 방법이 있었다. 데이터를 조금 더 활용해보면 신세계가 펼쳐진다.

두번째 장은 함수다. 엑셀의 꽃이라고 표현하고 싶다. 방대한 기초 데이터에서 원하는 값을 얻어냈을때의 쾌감을 잊을수가 없다. 그래서 함수는 가장 많이 쓰는 그 몇가지를 알고나면 계속 더 다른 함수를 배워보고싶게 만드는 마력이 있다.

세번째 장은 피벗테이블 등 실무영역에서 많이 사용하는 내용들로 구성되었다.

차트, 이미지 등 함수 외 엑셀에서 많이 사용하는 기능을 배워볼수 있다.

짧지만 매일 퇴근후 단 30분씩이라도 투자해서 이 책을 마스터한다면 기본 실무업무에서 막힐 일은 없어보인다.

그리고 엑셀마왕의 인스타그램을 통한 공부도 틈새 시간을 활용한다면 야근없는 칼퇴를 보장할수 있을것이다.

엑셀이 어렵다면, 함수가 헷갈리고 어렵다면, 엑셀의 기본은 하고싶다면 이 책을 추천한다.