설명의 기술 - 단번에 이해시키는
이토 다스쿠 지음, 윤경희 옮김 / 토트 / 2023년 9월

말은 많이 했고 내 의사는 정확히 전달했다고 생각했지만 어찌하여 상대는 전혀 다른 생각을 하고있거나 딴소리를 하는 경우가 종종있다. 아니면 주제가 어느새 다른 곳으로 뛰어버려 이야기의 본질이 색을 잃을때가 있다.

분명 나는 전달했는데 왜 전달이 안되고 있는것이지?

분명 나는 설명을 하려고 애를 쓰고있는데 왜 설명이 제대로 되지 않고 상대방은 전혀 이해를 하지 못하는것일까?

말하기의 기술이 이렇게 어렵다고 느끼게 된 것은 사회생활이다.

긴장해서 횡설수설하기도 했고 설명을 하다가 길을 잃기도 하고 도저히 무슨말을 어떻게 조리있게 해야하는지도 고민일 때 이 책을 추천한다.

실은 말하기 즉 설명에는 큰 기술이 필요한 것은 아니다.

저자가 정리해 준 40개 패턴을 실생활에 잘 적용시켜 내것으로 만들기만 한다면 설명의 기술을 마스터한 것이다.

어렵지는 않지만 그렇다고 쉬운것도 아니다.

말은 이미 우리의 습관이 되어버려 일시적으로 바꾸기가 쉽지않다. 그 한계를 넘는 연습을 하는 것이 중요하다.

저자의 예제를 읽다보면 한번에 이해는 쏙쏙 된다. 한꺼번에 40개 패턴을 사용하려고 하지말고 하나씩 실생활에 적응을 해야 한다.

말하는 것이 어렵다면, 설명하는 것이 어려워 논리적이지 못하다고 생각된다면, 내 의중을 상대방에게 제대로 전달하고 싶다면, 횡성수설하는 것이 싫다면 이 책을 권한다.

조금씩 변화를 가져오면서 나의 말하기 실력을 키울수 있다.