미니멀리스트의 집안일 아이디어 63 - 집안일이 쉽고 간단해지는 63가지 살림 아이디어
미쉘 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2017년 9월

미니멀리스트의 집안일 아이디어 63

항상 집안일에 관심이 많고 정리정돈을 잘하고 싶어서 집안일 관련 서적들을 좋아한다. 이번책도 간단하고 필요한 것만 쏙 들어있는 집안일 아이디어 책 인 것 같아서 재미있게 읽었다. 책도 가볍고 책의 내용도 불필요한 내용 없이 필요하고 실용적인 방법들만 적어놓아서 실생활에 써먹기 좋을 것 같았다. Chapter10으로 되어있고 책 제목에도 나와 있듯이 63가지의 소주제가 소개되어 있다. Chapter가 시작할 때마나 4컷 만화가 그려져 있다. 간단하고 재미있고 귀여워서 이 부분을 좋아했다. 초반에는 요리에 관한 내용들을 많이 다루고 있다. 요리의 레시피들도 잘 나와있고, 이렇게 미리 만들어놓으면 어떤게좋다 라는 식의 설명도 잘 나와있어서 실용도가 놓은 음식들이 많이 있었다. 정말 맛있어 보이는 요리들이 많이 있었지만 그 중에 나는 p25에 나와있는 전기밥솥 간단 필라프를 가장 만들어보고 싶었다. 모든 재료를 넣고 전기밥솥의 취사 버튼만 누르면 되면 아주아주 간단한 요리 이다. 그런데 사진을 보니 맛있어 보이고 이렇게 간단한 요리가 또 있을까 생각이 들정도로 간단하면서도 실용도가 높은 요리 인 것 같다. 아이들이 좋아하는 요리 레시피도 몇 개 있으니 아이가 있는 집은 활용하면 좋을 것 같다.

요리 이외에 편리하게 집안일을 할 수 있는 아이디어들을 많이 소개하고 있다. p43에 나와있는 아이디어 인데 냉장고 벽면에는 자석이 달린 주방 타이머아 랩홀더, 수건걸이, 키친타올 홀더 등을 붙여놓으면 편하다고 하다. 이렇게 간단한 거지만 꽤 편한 아이디어 이다. 또한 설반 위에 쌓이는 먼지는 전화 통화를 할 때 먼지떨이로 털어주면 된다고 한다. 이런 사소하고 간단한 팁들이 정말 많은 도움이 되는 것 같다. 왜 이런 생각을 하지 못했을까 하고 생각했다. 무언가 치워야 겠다, 정리해야 겠다 라고만 생각하고 언젠가 날잡아서 선반 먼지를 모두 청소해야 겠다라는 막연한 계획만 세웠던 것 같다. 하지만 막상 이런 계획들이 잘 지켜지지 않았으며 집안일은 이렇게 하나둘 쌓여만 갔던 것 같다. 하지만 이 책에서 얘기하는 것들은 모든지 간단하고 간략하고 매일 조금씩 해야 한다라는 마인드로 소개를 하고 있다. 책을 읽는 내내 나도 하루에 저 정도를 할 수 있지 라는 생각을 몇 번이나 했었다. 모든걸 한번에 몰아서 하려고 했던 내 습관을 다시 돌아보게 되었다

언제라도 쉽게 이사할 수 있도록 물건을 줄인다라는 챕터에서는 내가 정말 평소에도 이런 생각을 많이 했었는데 이러지 못했던 일들이 많이 있었다. 이사를 가게 된다면 다 버리고 치워야 겠다 라고 생각만 했다. 하지만 여기에선 언제라도 이사갈 준비를 하듯이 정리해야 한다는 마인드가 참 좋았다. 사계절 옷도 다 미리 골라놓고 가방 신발도 움직이기 편한것들로 미리 골라놓으면 나중에 편하다는 것이다. 이런 소소하고 편한 팁들을 63가지만 알려주는 이 책이 정말 집안일에 많은 도움이 될 것 같다. 지금 뿐 아니라 미래를 생각해서라도 짐을 줄이고 미리미리 정리를 해야 하며 하루에 조금씩 하는게 이 책에서 소개하는 방법들이다. 이 책을 통해 많은 집안일 아이디어를 알게 되었다. 집안일을 위해 이 책을 추천합니다.