언젠가 리더가 될 당신에게 - 도쿄대 역사상 최연소 강사가 전하는 리더십 명강의
아베 도시키 지음, 오화영 옮김 / 지식여행 / 2016년 11월

언젠가 리더가 될 당신에게

1. 처음느낌

처음엔 도쿄대 역사상 최연소 강사라는 타이틀이 눈에 들어왔다. 이 책은 실제로 아베 도시키라는 최연소 강사가 도쿄대에서 강의를 한 내용을 엮은 책이였다. 나는 평소에도 리더쉽이 조금 부족하다고 생각되어서 이 책에 더욱 관심을 갖게 되었다. 딘가 나서는걸 별로 좋아하지 않는 나로써는 어딘가에 가서 말을 하거나 리더가 되는걸 엄청 꺼려했다. 하지만 요즘같이 기PR 시대에 리더십을 갖는데 필수가 되어 버린 것 같다. 그래서 나도 잘 하고 싶은데 잘 되지 않고 누군가 가르쳐 주지도 않고 배울곳도 마땅치 않은 것 같아서 그냥 저냥 살고 있었다. 그러는 와중 이 책을 만나게 된 것 이다. 책 제목부터가 나에게 말하는 것처럼 언젠가 리더가 될 거란다. 책 제목이 설명서 같은 느낌이 들었다. ‘언젠가 리더가 될 당신은 이렇게 하세요라고 알려주는 것 같았다. 이제 책 내용을 살펴보자.

2. 책 내용

이 책은 PART 1 팀 빌딩 기본편 그리고 PART 2 팀 빌링 실전편 총 두 파트로 나누어져 있다. 책 초반에 좋은 팀은 어떤 팀인지에 대해서 얘기를 하고 있다. 규칙과 사고방식의 공유 스킬의 공유 진척 상황과 논의 단계의 공유 의욕의 공유 이 네가지의 원칙은 각각 독립된 게 아니라 서로 맞물려 있다고 한다. 그러한 이유는 팀원들의 의욕을 끌어올리고자 리더가 열심히 뛰어다닌다고 한들 별 소용이 없다는 것이다. 나는 좋은팀에 대해서 한번도 생각해 본적이 없는데 여기서는 이렇게 말하고 있다. 항상 리더가 좋고 리더가 모든걸 해줘야한다고 생각했던 나로써는 리더혼자 모든걸 할 수 없구나 라는걸 알게 되었다. 이 책을 통해서 많은 좋은 정보를 얻었다. 예를 들어 요즘은 프레젠테이션 발표를 많이들 해서 필수가 되었는데 어떻게 청중들의 마음을 이끌 수 있는 발표를 할 것 인가에 대해서 항상 고민해 왔다. 그런데 여기에서는 여러 가지 팁을 많이 달려준 것 같다. 프레젠테이션의 비법에 대해서 읽어보니 아~이렇게 하면 되겠구나 라는 생각이 절로 들었다. 또한 발표도 즐기면서 함께 해야 편안한 마음으로 할 수 있다고 한다. 파트2 실전편에서는 더욱 세세한 팀빌딩 방법에 대해 나와있어서 더욱 흥미로웠다. 여러 가지 문제에 대해서 팀끼리 발표하고 생각한 걸 읽어보니 내가 제 3자의 입장에서 이 강의를 듣고 있는 듣한 느낌까지 들기도 하였다. 책의 분량이 많지도 않고 수업한 걸 담아놓은 책이라 아주 편하고 재미있게 잘 읽은 것 같다.

3. 총평

이 책을 읽어보니 왜 도쿄대에서 인기있는 강의였는지 저절로 알게 되었다. 우리나라에도 이렇게 바른 생각을 가지고 오직 학생들을 위해 강의를 하는 강사들이 더욱 많아지면 정말 좋을 것 같다는 생각을 하였다. 리더십에 관심이 있는 사람이라면 많은 도움을 받을 수 있는 책이므로 추천합니다.