손으로 익히며 배우는 생활 보안 첫걸음
마스이 토시가츠 지음, 손정도 옮김 / 한빛미디어 / 2017년 5월

이 책의 제목을 줄여본다면, "생활보안 첫걸음". 더 줄이면 "보안"

왜 보안에 대해서 공부해야 할까?

생각없이, 인터넷 하다 보면 정신적, 금전적으로 피해를 당할수 있다.

예를 들면 컴퓨터가 부팅이 안되거나, 내 자료를 몰래 빼가거나

아니면 내가 만든 파일에 암호를 걸어 놓고, 돈을 요구하는 경우이다.

당신의 호주머니를 털려는 놈들이 너무 많다.

예전에는 과시욕 때문에, 시스템을 날려 버리든지 했는데,

최근에는 랜섬웨어를 통한 금전적인 요구가 많아졌다.

더 큰 문제는, 돈(비트코인)을 입금해도, 해결이 된다는 보장이 없다는 것이다.

어떤 모바일 게임회사는 랜섬웨어 때문에, 서비스를 종료하기도 했다.

이런 상황에서, 내 지갑을 안전하게 지키려면(호구가 안되려면)

보안을 배워서 호주머니 털릴 일이 없도록 하는것이 최선이다.

그러나, 보안이라는 단어만 생각하면 머리가 힘들어 하는 사람들이 있다.

하아아아아아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

어디서부터 시작해야 할지 모를때는 입문서를 들여다 보는게 좋다.

이 책의 특징은 그림이 많고, 색깔이 청록색, 주황색, 갈색 등 독특한 색상으로 되어 있다는 것이다.

책 중간에  따라 하는 과정이 있다는 것도 중요한 특징이다. 직접 따라 해 보면 시간은 좀 걸리겠지만,

눈으로만 읽는것보다는 기억이 더 잘 될것 같다.

각 챕터마다 연습문제가 있어, 수험서 같은 느낌도 있지만, 내가 아는것과 모르는 것을 구분해 줄수 있는 방법일것 같다.

목차에 대해 요약해 보자면, 아래와 같다.

ch1 : 보안 의 과거와 현재의 차이점에 대한 글

ch2 : 보안 의 하위 카테고리인 "인터넷" 상의 보안

ch3 : 인터넷 의 하위 카테고리인 "웹서비스" 상의 보안

ch4 : 웹서비스 를 좀 더 깊게 파고드는 "네트워크" 상의 보안

ch5 : 네트워크에서 자주 사용하는 암호 및 인증 에 관해

ch6 : 웹애플리케이션의 보안

ch7 : 서버보안

넓은 분야에서, 디테일 한 방향으로 진행되는 것 같다.

보안 -> 인터넷 보안->웹서비스 보안->네트워크 보안-> 암호&인증 ->웹애플리케이션 보안-> 서버보안

보다 자세한 내용은 한빛출판네트워크에서 확인할 수 있다

이 책의 장점이라면, 책 한권에 폭넓은 주제를 다루었다는 점이다.

단, 일본 통계자료가 중간중간 포함되어 있다는 것이 단점인데, 이는 번역서의 특성상 양해할수 있는 정도가 아닐까 싶다.