처음 시작하는 R 데이터 분석 - 쉽고 재밌게, 실무 예제로 끝낸다! (7일 완성 로드맵)
강전희.엄동란 지음 / 한빛미디어 / 2018년 10월

제목 :  처음 시작하는 R데이터 분석

그동안 R에 대해 많이 들었고, 빅데이터니 뭐니 해서 언젠가는 꼭 해보고 싶었는데, 어려운 책들이 많았습니다.

다행히, 이 책을 통해서 용기를 얻었네요. 어렵게만 생각했던 R을 이제는 편하게 대할수 있었다는것이 성과라고 할 수 있겠네요.

제 경우, 통계학은 잘 모르고 수학도 못했는데도 불구하고 내용이 어렵지 않았습니다.

최대한 쉽게 설명하려는 의도였는지도 모르겠습니다.

외형적인 특성을 보자면, 그림이 많고 다양한 색상으로 편집되어, 편하게 읽을수 있었습니다.

가독성도 좋습니다.

다행히도 페이지수가 많지 않아서 "이 정도는 충분히 할 수 있겠다"는 생각이 들었습니다.

그래서, 7일만에 끝낼수도 있겠지만, 휴일 하루 날잡아서 처음부터 끝까지 따라하면 하루만에도 가능할것 같습니다.

(다만, 어떤 실습을 하던, 타이핑 실수등의 문제로 의도치 않은 결과가 나올때도 있어서 중간에 포기하거나 시간이 좀 더 걸릴수도 있습니다)

장점이면서 단점인데, 입문서라서 모든 내용이 다 있지는 않겠지만, 한발 더 나아갈수 있는 계기가 될 수 있을듯 합니다.

로드맵을 꼭 확인해서, 이 책이 어떻게 구성되었는지 확인한후, 깃헙에 나와있는 데이타를 다운받은후 실습을 시작하세요.

유튜브 동영상도 있긴한데, 책만으로도 충분할듯 싶습니다.

실전프로젝트에 나와있는 치킨집 분석을 우리동네로 적용해 보니, 꽤 재미있는 실습이 되었습니다.

이 자료를 통해, 어디에 치킨집을 해야할지 결정하는데 큰 도움이 될것 같습니다.

(그렇다고 치킨집을 햘 생각은 없습니다. ^^)