아침 5시의 기적 - 인생을 바꾸는 아침 기상의 힘
제프 샌더스 지음, 박은지 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 2월

아침형 인간의 이로운 점에 대한 것들은 이제 많이들 알려져 있다.

하지만, 저녁형 인간에 가까운 나로서는 하침형 인간의 메리트는 그림의 떡과 같은 기분이다.

그러다 발견한 아침5시의 기적!

출퇴근 및 틈 날때 마다 조금씩 읽어나가고 있다.

역시나 이른 아침에 시작하는 생활의 장점들! 일반적인 생활 조언서들과 다르지 않아 보이지만,

그 실천을 위한 단계별 과정과 솔직한 조언이라는 실행을 위한 팁들이 중요하게 느껴진다.

일찍 일어나기 위한 기초를 다지는 네 가지 약속

1. 매일 일과를 계획하여 글로 기록한다.

2. 최대한 활기차고 열정적으로 살기 위해 건강한 습관을 규칙적으로 실행에 옮긴다.

3. 가장 원하는 꿈을 이루기 위한 단기 목표를 설정한다.

4. 진행 단계를 파악하되 필요하면 수정하고 스스로 행동에 대한 책임을 진다

아침형 인간이 얻는 놀라운 혜택 열 가지

1. 하루의 시작을 계획하면 일정이 순조롭다

2. 완벽한 고요를 만끽한다

3. 더 잘 자고 더 규칙적으로 일어난다

4. 보다 활기차고 긍정적으로 변한다

5. 집중력이 향상된다

6. 정신이 맑아지고 창의성이 발달한다

7. 더욱 매력있고 건강한 신체로 바뀐다

8. 나날이 생산성이 높아진다

9. 위대한 포부를 향해 한 걸음 가까이 다가간다

10. 크게 성공한 사람들과 어꺠를 나란히 할 수 있다

그리고 핵심이라 할수 있는 아침 5시 설계도!

1. 원대한 인생 목표

2. 분기별 계획표

3. 고정 습관

4. 이상적인 일과

5. 생산성 전략

6. 진행 상황 검토

7. 아침 5시 전문가

30일간의 아침 5시를 위한 실행 프로그램 과정으로 아침형 인간 입문하기

부록인 액션 플랜은 스스로 만들어가는 체크리스트와 같은 나에게 맞는 아침의 설계와 실행 플랜이라 보면 될 것 같다.

이책의 최대장점은 좋은 점에 대한 설명에 그치지 않고, 실행을 위한 단계적인 마치 옆에서 코칭해주는 듯한 정리된 단락들과 체크리스트!

책과 함께 포기하지 않고 하나씩 따라하다 보면 어느새 아침형 인간으로 바뀔 것 같다.

각종 자료를 바탕으로 혼자하는 운동과 피트니스센터에서 코치의 지도를 받으며 하는 운동의 차이처럼 느껴진다.

굳이 아침 5시일 필요는 없지만, 일찍 시작하는 아침을 통해 여유와 한발 앞서가는 사람으로 바뀌고 싶다.

"선택권은 언제나 우리에게 있다.

올바른 길은 덜 매력적이고 당장은 끌리지 않지만 사는 내내 강력한 영향을 미친다.

포기하지 말자!"