어른이고 싶은 날 - 아빠의 그림자
이주형 지음 / 미래문화사 / 2016년 12월

작년의 한해가 가고 새해가 되어서 못다한 지난해의 계획들을 아쉬워하며 새로운 목표와 다짐을 해보지만 마냥 기운나지만은 않는 요즘이다.
피부로 느끼는 사회분위기도, 경제상황도 어렵다.
그리고 거울 앞에 서면 어느새 한살 나이를 더 먹었구나 하는 생각들..
어릴때 처럼 실수하고 응석부리며, 기대어도 보련만 어른이 되니 이것도 어렵다 느낀다.

그러다 본 '어른이고 싶은 날'
이건 왠지 내 마음과는 정 반대구나~ 난 아이이고 싶은데.. 하며 약속시간 기다리며 서점에서 훑어보다 어디서나 경험 할 듯한 혹은 이미 느껴본 듯한 내용에 마치 내 마음을 써놓은 듯해서 놓지 못하고 계산대로 향한다.

여리고 섬세한 감성으로 일상에서 일어나는 소소한 일들에 대한 느낌과 문득드는 작은 깨달음, 스스로에게 하는 다짐들~
누구나 살다보면 즐거운 일, 슬픈 일, 안타까운 일도 있다.
마치 일기나 그때그때 메모를 들춰보는 듯한 편안함이 부담 없이 읽히고 내 마음에 스며 드는 것 같다.

세월이 가면서 자연스레 되는 어른이 아닌 너그럽고, 조금은 양보하고 남을 먼저 생각할 수 있는 사람, 자연스레 모나지 않고 부드러운 그리고 상처받고 힘들어도 훌훌털어내며 괞찮아라고 스스로 다독이는 그런 사람이고 싶은 마음을 담아서 어른이라 한 것 같다.

글쎄.. 나는 지금 정말 어른일까하고 생각해본다.
하지만 나에게도 '아름답고 성숙하게 나이든다는 것은 평생의 숙제다'