당신이 무언가에 끌리는 이유 - 참을 수 없이 궁금한 마음의 미스터리
말콤 글래드웰 지음, 김태훈 옮김 / 김영사 / 2020년 9월

말콤 글래드웰의 마음 읽기

우리는 어렸을 때 부터 항상 다른 사람들은 무슨 생각을 할 까 궁금해 왔다

어렸을 때는 그것을 읽지 못해, 수많은 시행착오를 인간관계에서 겪기도 했고,

그리고 우리는 각종 국어나 영어 시험에서도 꾸준히 다음에 이어질 상황 같은 문제를 풀며

상대의 마음을 예측하는 훈련을 하곤 했다.

그런데, 지나고 나면 항상 드는 생각

그때는 상대의 마음을 잘 이해했을까? 심지어 시험문제의 상황별 다음과 행동은 옳은 걸까???

대중의 흐름이라는게 있긴 하거 같다.유행이 흐르는 방식을 보면 대중은 한쪽으로 흐르는 경향을 보이는 것 처럼 보이기 때문이다. 그렇다면 내 주변 사람들은 어떨까? 수많은 대중을 떠나 한 개개인의 마음속을 들여다 보는 건 어떨가?

나이를 먹어도 인간관계의 수많은 시행착오가 이어지는 걸 보면 역시 쉽지 않다.

그렇다면 말콤 글래드웰이 말하는 마음 읽기는 무엇일까?

1부에서는 특이한 사람들의 마음을 살펴보고

2부에서는 현상을 받아들이는 마음

그리고 3부에서는 판단한다는 것의 허상을 말한다.

말콤 글래드웰은 내가 전작주의하는 작가인데,

최신간이 <타인에게 말걸기>나 <블링크>에서 말하는 내용하고도 일부 겹치고

유사한 것들도 있다.

타인의 마음을 읽을 때 편견에 젖거나 우리가 쉽게 놓치는 것들

그것을 극복하기 위한 방안들

항상 느끼는 거지만

말콤의 책을 읽으면 행동경제학이나 심리학 책에서 보는 통찰과 방법론을 요약된다.

쉽지 않겠지만 곰곰히 생각해보면, 실생활과 업무에도 적용가능할 거 같다.