아하 한글 만들기 1 : 원리를 아니까 재밌게 하니까 - 기본 글자 아하 한글 시리즈
최영환 지음 / 창비교육 / 2020년 12월

최근들어 한글 익히기에 본격적으로 돌입한 첫째아이를 위해

한글공부 관련 책들을 검색하다가 꼭 한번 접해보고팠던 책이였어요

표지 그림이 너무 귀엽쬬?!^^

쨍한 파란색에 뭔지모를 동그라미 인형이 있는 표지를 보자마자

아이 관심끌기 대성공!

여기서 벌써 점수 따고 들어갑니다 ^^

이 책은 1단계부터 3단계까지 시리즈로 구성되어 있어요

제가 접한 책은 1단계로 가장 처음 접하는 시작단계에요

한글을 어떻게 알려줘야

아이가 알아먹을 수 있을까

6~7세 엄마들의 가장 큰 고민거리 중 하나잖아요

이 책은 평상시 아이에게 한글을 가르치다가

아 이런 교구 있으면 좋겠다 싶었던 것을 책으로 똭! 만들어놓았다고 보시면 되요!

책의 윗부분과 아랫부분이 갈라져있어서

윗부분은 자음

아랫부분은 모음

원하는 대로 자음+모음 낱글자가 만들어져요

6세인 저희 아들은 이런책을 처음 봤어요!

보통 책 안에서 움직이는 부분이 있으면 우리가 흔히 말하는 조작북에 불과하잖아요

이렇게 책 전체가 위, 아래로 갈라져있어서

마치 퍼즐 맞추듯 이리저리 맞추면 글자가 되니

아이가 너무너무 신기해하면서 글자에 흥미를 갖더라구요!^^

"한글놀이책"이라고 이름을 붙여도 손색이 없을만큼

아이가 정말 책을 갖고 놀면서!!! 스스로!!! 한글을 만들고!!! 익히네요!!!

한참을 요리조리 마구마구 섞어서 맞추는 놀이?에 집중하더니

갑자기 윗부분만 넘겨가며 자음을 익혀보고

아랫부분만 넘겨가며 모음을 익혀보고 하네요

책 오른쪽 아래에는 해당 모음별 단어들이 3개 소개가 되서

아이가 글자를 보고 몰라도 그림을 보고 글자를 유추하는 학습기능도

빼놓지 않고 이 책 한권에 다 담아 놓으셨더라구요!

1단계는 가~차 까지만 구성되어있고

카,타,파,하 는 3단계에 따로 구성되어있어요

1단계를 보다보니 당장 서점에 가서 2, 3단계도 구입해야겠단 생각이 퍼뜩 들게만드는

정말 가성비갑!

좋은 한글 공부 교재입니다!

그리고 **아하한글무료퀴즈앱** 이 무료로 다운가능하다니

책만으로 채울 수 없는, 그렇다고 교구를 사기도 그렇고...싶을때!

그때 아하한글 퀴즈앱을 무료로 다운받아서

아이와 복습하며 또 예습도 하며 한글공부하기에 너무 좋은것 같아요!