뇌박사가 가르치는 엄마의 영재육아 - 0세부터 6세까지 내 아이 영재두뇌 만들기
김영훈 지음 / 이다미디어 / 2020년 5월

뱃속의 태아부터 6세까지 우리 아이 영재두뇌 만들기 책이다

요새 엄마들은 장난감 하나를 사더라도 그냥 사는 법이 없다

이 장난감이 아이의 어떤 부분을 자극시켜서 무슨 발달에 이로운지를 따져보고 산다

그래서 플라스틱 장난감 뿐만 아니라 나무로 된 교구들도 판을 친다

누구보다 잘 키우고 싶은 내 새끼

엄마의 육아를 통해 기왕이면 영재로 키울 수 있다면 더할 나위 없이 좋지 않겠는가

흔한 엄마 중 하나인 나도 그래서 이 책을 폈다

총 7개의 챕터로 구성되어 있는 이 책에서는

뱃속 태아기부터 초등학교 입학 전까지의 두뇌발달을 위해

아이들의 주양육자가 행해야 할 내용들이 빼곡히 설명되어 있다

우리는 흔히 영어, 수학, 과학 등 학교 교과 공부를 잘하는 아이나

외국어에 능통한 아이를 영재라고 생각하지만

이 책에서는 어떤 아이가 진짜 영재아인지를 먼저 알려준다

그리고 영재아를 위한 올바른 영재교육에 대해서 2장에서 설명하고 있다

"10세 이전의 뇌가 활동은 왕성하지만, 학습으로 연결하는 능력은 10세 이후에 발달된다.

따라서 10세 이전에는 생각하고 판단할 수 있는 두뇌 발달을 준비하고,

10세 이후에는 추상적 사고가 필요한 학습이 이루어져야 한다" (72페이지)

본격적으로 엄마들이 궁금해하는 실질적인 영재교육은 4장에서 7장에 걸쳐 다뤄진다

영유아기 시절에서의 양육방법에 따라 아이들의 뇌 자극과 발달은 천차만별로 달라진다고 한다

요새는 교육 미디어가 워낙 발달되어 있어서 나도 그런 교육용 미디어의 도움을 받아볼까 늘 고민하는데

책의 저자는 "아니오!!" 라고 단호하게 말한다

언어, 수학, 예체능 영재아를 위한 영재교육도

아이를 키우는 엄마들이라면 (굳이 내 아이를 영재로 키우고 싶지 않다 하더라도)

한번쯤은 읽어보면 육아방식과 철학에 큰 도움이 될듯싶다

책은 저자의 영재와 영재교육에 관한 내용들이 주로 다뤄져있지만

독자층이 부모이다 보니 양육에 대한 좋은 부모의 태도 같은 내용들도

간간히 담겨있어서 더욱 좋았다