신의진의 아이심리백과 : 3~4세 편 (30만 부 기념 최신 증보판) - 3~4세 부모가 꼭 알아야 할 아이 성장에 관한 모든 것 신의진의 아이심리백과
신의진 지음 / 메이븐 / 2020년 6월

신의진의 아이심리백과

너무나도 유명한 책이죠

대한민국에서 아이를 키우는 엄마라면 누구나 한번씩을 봤을 책이잖아요

주고 소아과에 많이 비치되어 있지요^^

그간에 봐왔던 신의진의 아이심리백과는 대학교 전공서적만큼이나 두꺼운 책이었어요

실제로 소장하고 보기에는 살짝 부담스러웠지요

그러던 찰나에 아이 연령별로 나눠진 아이심리백과가 출간되었네요!! 야호!!

아이 연령별로 책이 나눠졌다는 것은 다른 말로 하면 그마만큼 책 내용이 더 자세하게 쪼개졌다는 것이겠죠!

제가 선택한 연령은 3~4세 편이에요

미친4살,,,요새는 조금 더 빠르게 죽이고싶은 4살 이라고도 하지요

실제 4살 아이를 키워보니 저 닉네임이 거칠긴해도 맞긴 맞더라구요ㅠㅠ

그만큼 4살 아이,,,,정말 키우기 힘들어요

하나부터 열까지 열거하기도 힘들지만 딱히 정답이 없는것 같아서 엄마들은 더 힘들어해요

근데! 여기 이 책에 정답이 있어요!

하나부터 열까지 일일이 나열하기도 힘든 네 살배기 내 아이의 문제들..

여기 다 있는거 있죠

[3~4세 부모들이 가장 궁금해하는 베스트 질문 20]를 보면

마치 신의진 박사님이 제 마음속을, 머릿속을 수시로 들낙달낙 하신것 같아요

저는 이 책을 책장에 안두고 식탁 옆 책꽂이에 넣고 두고두고 읽고있어요

아이의 행동이나 심리상태, 하는 말 등이 아니다 싶을때는

여지없이 이 책을 펴서 제목들을 막 훑어보고 해당내용 페이지를 열어 읽어요

그러면 무턱대고 화나던 제 마음도 다스리게 되고

아이의 마음이나 행동도 왜 그랬는지 알게되고 이해하게 되더라구요

그러다보면 윽박지르며 화냈을 법한 사건들도 무난하게 지나가게 되더라구요

이 책에서는 3~4세 아이들의 9가지 큰 특징들을 챕터별로 나누어서 설명해주어요

여기 나와있는 9가지 특징들은 이 나이 아이를 키우는 엄마들이 가장 고민하는 주제 들이에요

실제로 저희 아들이 얼마전에 배변훈련을 했는데 이 책 첫 챕터가 바로 배변에 관한 내용이여서

책을 수시로 읽으며 아이와 훈련했더니 아주 큰 도움이 되었어요

자기 주장이 강해지고 자아도 강하지면서 이 시기의 아이들은 떼부림도 심하고 울고불고 난리부르스 치잖아요

아이들이 왜 그러는지 알다가도 모를 아이들의 마음을 챕터2에서 다루고 있구요

본격적으로 문장으로 말을 하기 시작하는 시기이기때문에

아이들의 언어발달과 언어습관에 대한 부분도 빼먹지 않고 다뤄주셨어요

그 밖에 엄마들이 집에서 아이들과 어떻게 놀아주는게 좋은지, 어떤 장난감을 사주는게 아이에게 좋은지 등등

엄마라면 한번씩은 궁금했던 질문들, 사건들, 상황들에 대한 설명이 조목조목 열거되어 있어서

이 책은 정말이지 백과사전처럼 가까이에서 두고두고 펼쳐볼 책이에요

우리 아이가 5살이 되는 내년엔 유치원 시기인 5~6세 심리백과도 읽어 볼 예정이에요^^