0~5세 언어 발달 엄마가 알아야 할 모든 것 - 옹알이에서 소통까지, 언어 지능 깨우는 엄마표 언어 육아
정진옥 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2020년 6월

2020년 7월이 딱 3돌이 되는 4살 남아를 키우는 엄마에요

주변 아이들이나 어린이집 친구들을 보면 보통의 4살 아이들이라면 엄마와의 대화가 어느정도는 되는것 같더라구요

4개 단어를 이어서 문장을 만들어 말을 하고

"시원한 아이스크림 사러 슈퍼에 가요" 정도의 이유를 붙여 말하는 단계가 되더군요

그러나 우리집 첫째 아이는 그렇지 않아요

지금 4개 단어를 이어서 문장을 말하기는 하지만 굉장히 반복적이며 일상에서 매일같이 쓰는 문장만!! 말하구요

원인 결과 이유를 붙여서 말하는 것은 아직은 안되요

아직까지는 3개의 단어를 이어 말하는 정도가 더 편한 아이구요

아는 단어 갯수도 제한적이고 말을 하는게 어색한건지 쑥스러운건지 자신이 없는건지

처음 해보는 말(단어, 문장)을 내뱉을 때마다 기어들어가는 목소리로 소근소근 말해요

아무래도 본인이 느끼기에도 친구들에 비해 말을 못하는 걸 알고 말하기에 자신감을 잃은것 같아요ㅡㅜ

그래서 제 고민은 늘 아이의 언어문제에요

이 책의 제목을 보자마자 주저앉고 신청한 것도 그 이유에서구요

책 제목처럼 이 책에는 0세부터 5세까지 아이들의 언어발달에 관한 모든것이 담겨있는거 같다고 감히 말할 수 있을것 같아요

실제 제가 읽으면서 느낀것이 '아 이 책은 아이들 언어 백과 사전 같다'라는 거였으니까요

연령별 아이들의 언어발달과정과 그 과정에 따른 기준점이 명확히 제시되어있어요

그리고 엄마들이 내 아이의 언어발달에 대해서 고민하는 진짜고민이 담겨있고

그에 대한 확실히 해석과 조언, 엄마가 해야할 것이 무엇인지가 담겨있어요

그래서 책을 1페이지부터 마지막 페이지까지 다 읽지 않아도

백과사전 보듯이 책목록에서 내가 필요했던 부분, 내가 간지러운 부분을 찾아 읽으면 되요

그러면 누가 박박 긁어준 것 마냥 시원하게 답을 얻게되고

우리 아이에게 바로 적용하게 되요

적용이 어렵지 않냐구요?

전혀요~~이책에서 제시하는 적용법은

"엄마가 조금더 아이의 마음을 읽어주세요" 라든가,

"엄마가 책을 더 많이 또박또박 천천히 읽어주세요"

"엄마가 어휘를 확장해주세요 라는 식의 뭉뜬그린 적용법이 아니에요

위 사진의 표에서 보시듯이,

엄마가 어떻게 어휘를 확장해 줘야 하는지 실례로 단어들이 열거되어 있어요

엄마가 무슨 척척박사님도 아니고 어휘를 확장해주라는데 막막할 때가 많았거든요

이 책에서는 어휘확장, 문장확장이 이렇게나 자세하게 다 적혀있어요

그래서 책에서 말하는 내용을 이해하는 수준에서 그치는 것이 아니라

하원에서 집에 온 아이에게 곧바로 적용할 수 있게 가이드 해주는 책이에요

보통의 언어발달 책에서는 당연히 놀이에 관한 부분도 다 다뤄요

그런데 위의 표에서 보시는 [이렇게 놀아요]까지만 다뤄진 경우가 대다수에요

이 책에서는 [이렇게 놀아요] 다음에 각각의 예를 명시해줬어요

언어지연을 겪는 아이를 키우는 엄마라면 누구나가

놀이를 하면서 아이의 언어발달을 촉진시키고 싶은 마음이 있을거에요

근데 서른이 넘은 엄마가 이제 갓 세 네살 아이와 어떻게 놀아야 언어발달이 촉진되는지 알리가 만무하잖아요

이 책에서는 무슨 장난감/교구/교재를 가지고 어떻게 놀아줘야 하는지가 설명되어 있어요

언어발달센터를 가서도 상세히 듣지 못하는 내용들이 책안에 빼곡히 설명되어 있어서

얼마나 고마운 책인지 몰라요

아이와 대화를 하면서 언어를 촉진시키고 엄마가 하는 문장을 아이가 따라함으로써 언어발달이 향상된다는

것은 다들 알고 있을거에요

이 책에서는 실례로 어떻게 대화를 해야하는지

아이가 몇 개의 단어를 이어 문장을 말했을때

엄마는 어떻게 말을 하며 그 문장을 확장시키고 아이 입에서 문장이 나오게 하는지

이러한 대화법도 상세히 나와있어요

제가 서두에도 말씀드렸듯이

이 책은 만0세부터 만5세까지 아이들의 언어발달 백과사전이에요

우리가 백과사전 볼때 처음부터 끝까지 정독하지 않잖아요

내가 궁금한 부분 찾아 읽고 또 다른 궁금한 부분 찾아 읽고...

그게 백과사전이잖아요

이 책이 딱 그래요

두고두고 옆에 두고 필요한 내용 찾아서 읽고 적용할 수 있는 보물같은 책이에요

저는 이미 아이가 4살이여서 만 2세부터의 내용을 찾아서 읽었지만,

지금 첫 아이를 임신하고 계신 엄마들이나, 첫 아이를 막 낳은 엄마들은

이 책을 꼭 구매하셔서 제1장에서 다루는 옹알이부터 시작되는 언어발달 과정과 언어발달 촉진 내용부터

쭉 읽으시기를 강추강추해요!!!

그리고 언어지연 아이를 키우시며 답답함에 매일 속앓이 하시는 엄마들에게도

정말 강추해요!!!