양소영 원장의 상처 주지 않고 우리 아이 마음 읽기
양소영 지음 / 믹스커피 / 2020년 5월

아이를 키우면서 맞딱드리는 예기치못한 상황과 장면은 무수히 많다

그러나, 그러한 상황과 장면보다도 더 부모를 당황하게 하는 것은

서로의 마음에 상채기를 내고 있다는 것이 느껴지기 시작할 때 부터인것 같다

아이가 마냥 어리다고 상채기가 안 나는 것도 아니고,

부모의 꾸중을 이해할만한 나이가 되었다고 해서 상채기가 안 나는 것도 아니다

나이와 상관없이, 발달과정과 상관없이

부모와 아이가 함께 살아가면서 생기는 상채기....

부모가 아이의 마음속에...

아이가 부모의 마음속에...

서로의 마음속을 긁고 핥퀴어 내는 상채기들...

이런 고민으로 답답하던 찰나에 양소영 원장님이 쓰신

[상처주지 않고 우리 아이 마음 읽기] 라는 책이 한눈에 들어왔다

양소영 원장님은 아동심리발달 센터를 운영하시며

아동발달 관련 프로그램에도 다수 출연하시고 책도 내시며

이 분야의 전문가이시다

이런 분은 아이마음을 먼저 알아주세요 라고 말씀하시는데

도대체 어찌 해야 한단 말인가

"아이의 마음과 생각의 누높이에 맞춰서 부모가 내 아이와 함께 기꺼이 성장해 줄 수 있다면,

아이는 스스로 되고 싶은 사람으로 자신의 감정과 충동을 조절할 줄 알고 다른 사람의 감정을 민감하게 수용하며

스스로를 다스릴 수 있는 행복한 성공자로 성장하게 됩니다."

책을 펼치자마자 내 마음을 강타했던 원장님의 말씀

부모가 내 아이와 함께 기꺼이 성장해 주어야 한단다....

아...아이만이 아니라 부모 역시 아이의 연령과 발달과정에 맞추어 함께 성장해 주어야한다는

이 글이 어찌보면 이 책 전체의 내용을 간추린 것이 아닐까..

책은 총 6개의 소제목으로 구성되어있다

- 상처주지않고 우리 아이 마음 읽기

- 상처주지 않고 우리 아이 사회성 알기

- 상처주지 않고 우리 아이 자존감 일으켜주기

- 상처주지 않고 우리 아이 생활습관 바로잡기

- 상처주지 않고 우리 아이 학교생활 관리하기

- 상처주지 않고 우리 아이 가족관계 이해하기

먼저 소 제목에 맞는 이야기 줄거리들이 나온다

실제 우리 생활에서 매일같이 접하는 상황들 감정들이 이야기의 뼈대가 된다

벌써 이것만 읽어도 "맞어맞어 우리 애가 딱 이래!" 라는 반응이 절로 나오고 나도 모르게 고개를 끄덕이고 있는

나 자신을 보게된다

'그래서 이제 뭐 어쩌라는 거야?' 하는 의문이 들때,

원장님의 상황별 솔루션이 제공된다

여기까지는 보통의 육아서에서도 공통적으로 보일 수 있는 맥락이자 내용들이다

그런데!!

이 책만의 가치는 바로! [양소영 원장의 마음 들여다보기]이다

여기에서 원장님은 부모인 어른들의 시각이 아닌 아이의 시각이 되고 아이의 마음이 되어서

문제의 상황에서 아이들의 마음이 어떠한지를 설명해주고

그러니 이러이러하게 우리 아이의 마음을 먼저 이해하고 대처해주면

서로에게 상처 주는 것 없이 서로 성장할 수 있다라고 말씀하신다

이 책에서 얻을 수 있는 가장 큰 포인트들은 이 부분에서 다 다루는 듯 하다

아이들에게 무턱대고 소리지르고 화내기에 앞서

왜 이런 상황을 만들었는지 아이의 마음을 먼저 들여다보는 연습이

부모인 나에게 가장 시급히 필요하다는 생각이 들었다

그 연습이 쌓이고 쌓이다보면 언제가는 책 제목처럼

상처주지 않고 우리 아이 마음을 읽어줄 수 있는 멋진 엄마가 되지 않을까 싶다