사려 깊은 말 한마디면 충분하다
강미은 지음 / 메이트북스 / 2019년 8월

나이가 들면서 사람들과의 만남과 관계가 어려워지는 데에는 다 이유가 있겠지만, 가장 큰 이유가 말로 인한 오해나 상처가 아닐까 싶다. 어느 모임을 다녀온 후 내가 내뱉은 말 실수로인해 아차! 하며 찝찝할 때도 있고, 누군가가 내뱉은 말로 인해 씩씩거리며 분을 삭히지 못할 때도 있다. 말이라는 건 던 들이지 않고도 천냥빚을 갚을 수 있는 것임을 모두가 알건만 빚을 갚기는 커녕 도로 빚을 떠안고 오게 만드는 말을 내뱉는 경우가 더 많으니 말이란 것은 실로 어려운게 아닐 수 없다. 그래서일까. 요새는 전화통화보다는 문자나 카톡 등 글로 하는 대화를 더 선호하는 것도 한번 뱉은 말은 돌이킬 수 없지만 한반 쓴 글자는 지울 수도 고칠 수도 있기 때문 아닐까. 이런 점에서 <사려깊은 말 한마디면 충분하다>는 책은 제목만으로도 마음을 쿵쾅거리게 했다.

이 책의 소제목들만 봐도 마음에 와닿는 것들이 참 많다. '으그~ 그때 걔가 저랬지~', '맞어맞어 이래야지!' 하며 무릎은 탁 치게 만드는 소제목들이 많다.
- 빈 말이라도 말은 예쁘게 하자
- 잘났지만 재수없지 않음
- 말 한마디로 비호감되기
- 말은 열 길 속마음을 "무심코"보여준다
- 정말 중요한 낄끼빠빠
- 밉게 말하는 내공
- 덕담 아닌 덕담
- 내 말을 들여다 본 적이 있나요?
수두룩하게 많지만 이정도로 줄여본다. 제목만 봐도 정말 마음에 떠오르는 사람이나 상황이 있지 않은가? 그마만큼 우리 누구나가 저지르는 말실수이거나 상황이기 때문일것이다.

이 책이 더욱 좋은 점은 지은이 강미은 교수님이 직접 겪으셨던 에피소드를 중심으로 말에대한 통찰을 쓰셨기 때문이다. 그저 이러이러하게 말하세요 하는 개념적인 책이 아니라 이런 상황에서는 이렇게 말하세요/말하지 마세요 하고 상황에 따른 말 안내서 역할을 하다보니 시기적절한 말의 중요성과 효용성을 다시 한번 배우고 깨달을 수 있도록 돕는다. 그래서 특히 사람을 많이 접하는 직업을 가진 분들께 적극 추천하는 바이다.