레오나르도 다빈치의 요리노트 - 레오나르도 다빈치가 요리사였다고?
레오나르도 다 빈치 지음, 김현철 옮김 / 노마드 / 2019년 7월
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생각도 못한 것이었다
레오나르도 다빈치..내가 아는 그 레오나르도 다빈치가 요리사였다고? 인류 역사상 최고의 건축가 예술가 였던 레오나르도 다빈치가 주방에서 요리를 했다고? 너무 의아하고 궁금한 마음으로 한숨에 책을 읽어내려갔다.

레오나르도 다빈치와 지금의 시대는 분명 확연히 다른 요리 재료와 도구와 식문화였지만 지금의 시대에도 반영할 수 있을만한 그의 요리, 요리사에 대한 생각은 실로 놀랍다.

요리사는 무거운 식재료와 주방도구를 들고 조리를 해야하므로 힘이 센 남자가 적당하다(이건 좀 부동의).

요리사는 단정하고 깔끔해야 한다.
음식을 요리하는 사람이 지저분하고 깔끔하지 못하면 그 음식을 먹는 사람에게 좋은 이미지를 줄 수가 없다.


내가 너무나도 좋아하는 스파게티를 만든 사람도 레오나르도 다빈치라니..!! 특히 레오나르도 다빈치는 스파게티를 먹을 수 있는 도구인 포크도 개발했다고 하니 대단하지 않은가! 그 당시에는 조리시에 사용되는 창 2개달린 큰 형태의 포크는 있었다고 한다. 스파게티를 사람들이 잘 먹지 못하자 그 주방도구에서 고안하여 창 3개 달린 지금의 형태의 포크를 개발했다고 한다.



 


이 그림은 후추를 갈아쓰는 도구를 고안한 레오나르도 다빈치의 노트이다.

지금의 우리가 사용하는 것과 매우 흡사하다는 것이 경이로울 따름이다!


그리고 89페이지에 나오는 <이상적인 주방>에 대한 레오나르도 다빈치의 생각은 지금의 누군가가 썼다고 해도 틀리지 않을 정도이다.

이 책에는 그 당시에 사용된 여러 레시피들과 식재료가 소개되어 있는데 생각만 해도 구역질이 나는 것도 있고 꽤 먹을만 하겠다는 생각이 드는 것들도 있다. 특히 기억나는 것은 <장어 요리>인데 "이 요리는 만일 먹는다면 미친병을 유발할 수도 있다"고 적혀있어서 한바탕 웃었다.

이 책을 읽으면서 레오나르도 다빈치가 사람으로 느껴졌다. 천재화가라기에 다가갈 수도 없을만큼 도도하고 날카로울 거라 생각했는데 요리노트를 보니 의외로 엉뚱한 부분이 많다도 느껴졌다. 그러하기에 수많은 조리도구며 요리레시피를 개발할 수 있었겠지!


 


그 당시의 조리하는 모습이 담긴 그림들이며 조리도구들이 아주 흥미로웠고, 좀 더 인간적인 레오나르도 다빈치를 만날 수 있는 책이여서 참 좋았다.


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