나는 아무개지만 그렇다고 아무나는 아니다 - 차별해서도 차별받아서도 안 되는 철학적 이유 10
김한승 지음 / 추수밭(청림출판) / 2019년 7월
내 아이디에 "아무개"가 들어가기 때문에
'어? 내가 말하는 아무개와 같은 의미로 쓰여진 책일까'하는 호기심이 들어서 책을 신청하였다.
이 책이 말하고 있는 중심은
"인류원리의 핵심인 우리는 평범하게 비범하다"는 것이다.
이 말은 평범하지만 비범하다?는 이상한 모순적인 말도 아니고
평범함과 비범함의 중간을 뜻하는 말도 아니고
우리 각자의 비범함은 너무나도 흔한 것이여서 놀랄 일이 아니라는 뜻이다.
즉, 각 개인의 비범함은 특출난 누구에게만 있는 것이 아니라
인간이라면 누구나 갖고 있는 인간의 속성이라는 것이다.
이 중심 원리로부터 총 10장에 걸친 인류철학적 질문과 대답이 소개된다.
책에서 말한 인류원리로 인해 파생되는 "편향성"을 제 1장에서 다루는데
"편향성"은 한쪽 방향으로 치우쳐지는 인류의 오류가 아니라
편향성을 이해하고 받아들임으로써 우리는 '나' 아닌 '다른' 생각과 뜻을 알아가도록
우리의 지식체계를 확장시키며 더 넓은 세상을 바라볼 수 있게 된다고 한다.
또한, 잘못된 '편견'을 수정하는 도구로 오히려 이 "편향성"이 쓰인다고 하니
알수록 신기하고 오묘한 철학이 아닐 수 없다
근대철학에서는 편견없이 모든것을 관찰할 수 있는 "투명인간"을 이상적인 인간의 모습으로 설명하였지만
이 책에서의 인류원리는 사람이 "투명인간"일 수 없음을 설명한다.
사람은 관찰자로서만 살아갈 수 없는 존재이기 떄문이 그 이유이다.
그렇다!
익명시대에 살고 있는 우리는, 나는
내 존재를 드러내기 보다 마치 투명인간처럼 인터넷상에서 살아가는 순간이 얼마나 많은가.
그러나 인류원리는 분명히 말하고 있다
우리가 비록 관찰자처럼 살고 있다 하여도 "관찰자로만 살아갈 순 없기에" 우리는 사람인 것이라고.

책 챕터가 끝날 때마다 글 주제와 연관된 명언 한 마디씩이 소개되는데
책을 읽으면서 깨달아졌던 것들이
이 명언 한마디에 싹 정리가 되면서 무릎이 탁 쳐질 때가 많았다

챕터가 끝날 때마다 <질문와 응답>이 있다
챕터마다의 요약과 함축이라고나 할까
흔히들 어렵다고 생각하는 철학책에서 이런 요약 부분이 있으니
책을 읽고 나서도 머릿속에 정리가 잘 되어서 좋은것 같다
마지막으로 이 책의 모든것을 대변하는 책 중간에 나온 명언 하나 소개하겠다
'아무개somebody'를 '아무나anybody'로 여길 수 있는 사람은 '아무도nobody' 없다
-마가렛 딜란드Magaret Deland-