엄마는 답답해 - 그림으로 배우는 내 아이의 진짜 속마음
신원철.이종희 지음 / 애플북스 / 2019년 7월

미운 3세부터 막무가내 6세까지 아이를 키우는 모든 엄마들의 욱아 고민 해결서!
한 대 쎄게 쥐어박고 싶은 미운 3세 아들을 키우면서 매일같이 하는 말이 있다
"너 도대체 왜 그래?"
정말이지 내 기준에서 이상한 행동을 하는 아이가 답답했고 아이가 무슨생각인지 궁금했다
그런 엄마 마음을 꿰둟어 보았는지 이 책에서는 엄마의 답답한 심경과 궁금증들
그리고 그 해답이 될 만한 아이의 심정 표현이 되어있다
때로는 일러스트로를 사용하여 이해도를 높였다는 점이 참 좋았다

여느 집에서 흔히 일어나는 일들을 접근하기 쉽게 일러스트로 표현했다.
백 마디 글이 필요없이 그림만 봐도 이 책을 읽는 엄마들은 고개를 끄덕끄덕이며 맞어맞어를 연발 내뱉을 것이다.
그마만큼 매일의 일상에서 겪는 엄마들의 고충이기 때문이다.
각 타이틀마다 먼저 글로 나열하지 않고 간단하면서도 이해도 높은 일러스트를 삽입하여
엄마들의 공감대를 크게 일으키고 있다
그리고나서 이런 상황에서 엄마는 흔히들 무슨 말을 하는지,
아이들은 무슨 생각인지 심리상태가 어떤 것인지, 이럴때 엄마는 어떤 식으로 아이를 훈육해야 하는 것인지를
하나하나 차분히 설명해주니 머리에 쏙쏙 들어올 수밖에!

더군다나 글이 끝나기 전에 각 주제에 맞는 엄마들에게 주는 팁이 제공되어있다.
실제 이 부분이 나에게는 큰 도움이 되었는데
내가 알고 있는 것과 반대로 제시된 팁들도 있어서 내가 그동안 잘못 알고 있던 부분도 깨닫게 된 것도 있고
그동안 궁금했던 대처법이 제시된 것들도 많아서
실로 큰 도움이 되었다.
그리고 소아청소년 정신의학과 전문의들과의 질의응답 부분도 있어서
보다 전문적인 상담내용을 알 수 있고 내 아이에게 적용해 볼 수 있었다.

마지막으로 주제별로 '추천할 만한 책'이 소개되어 있다
엄마와 아이가 함께 주제에 맞는 책을 읽으며 아이의 잘못된 습관이나 생각을 바로잡는데에
도움이 될 만한 책을 소개해주니
엄마들이 책을 찾는 수고도 덜어주고 실생활에 바로 적용할 수 있으니 참 좋다는 생각이 들었다.