미술, 과학을 탐하다 - 우리가 궁금해 하는 그림 속 놀라운 과학 이야기
박우찬 지음 / 소울 / 2011년 7월

언제나 미술과 관련한 서적은 내게 흥미로운 서적이다.
특히나 작품을 풀어내는 해석이 글을 쓰는 저자의 익살스런 재담과
더불어 낯설은 전문용어들을 녹여내는 기술을 만날라치면 더없이 반가울 수 없다.

근간에 서점의 미술코너에서 두드러지게 볼 수 있는것이 저자의 개인적인 감상을
통한 에세이 형식의 도서들이다. 사람들은 때때로 타인의 눈을 빌어 그림에 대한
감상을 하기도 하지만 내 경우 되도록 전문정보가 담긴 서적을 찾아읽는 편이다.

해서 때때로 어렵게 쓰여진 내용들을 한번에 이해하며 읽어낼라 치면
(쉽게 벋겨내지 못하는 까막눈 탓에 어느새 책갈피를 끼워두고는)
'에이, 다음에 읽어야 겠다, 혹은 나중에,, 좀있다...' 가 번번하다.
그러다 어느날 지적 호기심이 발동하면은 다시금 걀피 사이를 열어본다.

미술 과학을 탐하다. 역시도 그런 지적 호기심이 충만한 시적에 발견한 책이다.
'미술+과학' 사실 이러한 주제는 더이상 새로울 것이 없다. 대한민국이 낳은
세계적인 미디어 작가 백남준의 작품만 떠올려도 이들의 융합은 이미 미술에 대한
배경지식이 없는 문외한일지라도 그것이 첨단 과학의 조건에 의한 결과물임을
잘 알고 있을것이다.

주황색 표지에 검정색으로(사람들의 이목을 끌기에 효과적인 조합) 제목의 쓰여진
'미술+과학을 탐하다.'스치듯 큰 기대없이 열어본 책의 첫장에는 현직 미술계에
종사하고 있음을 알리는 저자의 화려한 이력과(그러니까 이 책은 전문가의 학식과
이론에 의한 책 임을 간접적으로 설명한다)그리고 이전에 쓴 다소 '눈에 익은'
책의 제목들을 확인할 수 있었다. 그리고 이같은 사실은 뭔가 작지않은 기대감을
갖게했다. 그리고 결론부터 말하자면 그 예감은 적중했다.

책의 시작은 기원전 2만년경, 미술이 탄생한 시점에서부터 시작하여 오늘날 최첨단
컴퓨터, 미디어 아트에 이르기까지를 과학의 이론을 바탕으로 미술작품을 분석한다.

'시대별 연대적 서술...' 너무 지루한 전개 아닌가? 하고 읽기도 전에 식상해질것을
예감한다면 그 점에 있어선 절.대.로 두려워 말라. 그리고 행여나 고루한 사전적
풀이에 취중해 자칫 책을 열어 몇장 읽어내리기도 전에 어려운 용어들에 시겁(?)하진
않을까 염려된다면 이또한 버려야할 선입견임을 미리 말해주고 싶다.

앞서 말한바와 간이 다행스럽게도 저자는 과학자가 아니다. 무엇보다 이책의 본질은
미술작품임을 잊지말아야 한다. 저자는 최대한 대중적인 시선에서 작품을 선택하고
우리의 눈에 익은 각 시대별 장르별 회화작품을 과학의 이론을 빌어 그야말로 이해
하기쉽고 재미지게 처음부터 마지막 페이지까지를 서술했다.