영국 빅토리아 여왕과 귀족 문화 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
무라카미 리코 지음, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2023년 1월

제가 느낀 이 책의 장점을 나열해보겠습니다

1. 빅토리아 여왕의 일대기를 따라가며 영국 귀족문화와 궁생활을 배울 수 있어요.

- 여왕이 전혀 느끼지 못하는 사이, 빅토리아를 둘러싼 주변의 정세는 그녀를 남몰래 차기 여왕으로 준비시키고 있었더군요. 빅토리아 여왕의 즉위식 이전의 내용부터, 여왕이 눈을 감는 순간까지를 담은 한 편의 영화를 보는 기분이었습니다.

2. 어디에서도 볼 수 없었던 영국 귀족 사회의 모습, 세밀한 부분을 잘 관찰할 수 있어요.

- '여관'의 존재와 강아지와 같은 애완동물은 생각지 못한 부분이었습니다!

3. 무수히 많은 양질의 삽화가 상상력을 자극하여 장면을 구상하는 데 정말 큰 도움이 될 거에요

- 컬러와 흑백의 삽화가 잘 섞여 있습니다. 모두가 컬러였으면 좋았겠지만 수록된 삽화만으로도 영국의 빅토리아 여왕 시기의 의상과 궁 생활 배경 등을 공부하기에 무척 도움이 될 거라 생각합니다. 늘 궁금했던 응접실의 풍경은 탄성을 지르며 봤습니다 ㅎㅎㅎㅎ

4. 끝으로 상상력을 자극하는 내용이 풍부해요!

- 작가가 여왕의 일대기를 담담하게 서술하는 이 책의 내용을 따라가다보니, 어느새 빅토리아 여왕과 그 주변인들의 이야기에 빠져버렸고, 나도 이런 이야기를 작품에 담아내고 싶다는 생각을 하게 되었습니다. 영감을 줄 수 있는 훌륭한 도서라고 생각이 들었어요