태양은 가득히 The Collection Ⅱ
앙투안 기요페 지음, 이세진 옮김 / 보림 / 2018년 6월

태양은 가득히

지음 : 앙투안 기요페

옮김 : 이세진

출판사 : 보림

출간일 : 2018.06.29

1표지.JPG

이 작품은 '페이퍼커팅 북'이다.

페이퍼 커팅은 종이 위에 그려진 선을 커터 등의 날카로운 칼로 그리듯 오려내는 공예라고 한다.

요즘은 힐링 취미로도 각광을 받고 있다고.

2첫페이지.JPG

새무리가 날아오르는 그림이 그려진 면지를 지나 제목이 적힌 페이지를 또 지나면

이렇게 페이퍼커팅북의 서막을 알리는 본문 전의 두번째 제목부가 나온다.

왼쪽 상단 동그라미가 페이퍼커팅임을 알 수 있다.

3 말.JPG

4 말.JPG

본문 시작은 '말들'과 함께한다.

"아침 일찍, 얼룩말이 목을 축이러 나올 때"부터 이야기도 시작하고

페이퍼커팅의 경이로움도 펼쳐진다.

얼룩말 커팅부를 앞 뒤로 반복해서 펼쳐보면 흑백으로 배경색도 교차하며

그 세밀함에 생동감 또한 되살아난다.

5 아사.JPG

주인공 '이사'는 특별한 하루를 준비한다.

그리고 걷기 시작한다.

6 아사인사.JPG

코끼리 무리와 만날 때는 '마음을 담아' 인사도 건넨다.

즐거운 발걸음을 내딛는다.

7 악어.JPG

내가 좋아하는 한 컷, 그 어느 장면보다 웅장함을 느낀다.

악어는 멀찍이서 이사가 지나가는 모습을 지켜본다.

태양 아래 걸어가는 청년과 그를 지켜보는 악어.

그 묘한 대비가 좋다.

8 태양.JPG

악어의 시선을 느꼈을까...

이사의 무덤덤한 발걸음에 맞춰서 태양도 정직하게 솟아오른다.

그리고 그는 아카시아나무를 지나 아리따운 연인을 만난다.

9 연인.JPG

부끄럽게도 이 책을 통해 '페이퍼커팅 아트(공예)'에 대해 정확히 알게 되었다.

장인정신이 더할나위 없이 느껴지는 이 책은  그 중에서도 '레이저커팅 방식'을 채용했다.

말 그대로 '레이저 광선을 이용해서 종이를 절단'하는 것이다.

과거 금형회사에서 아르바이트를 한 나는 그 때 이런 기계류가 해내는 성과를 보고

문과의 무지함과 과학의 신비, 경이로움을 경험한 적이 있다.

이런 과학기술과 책(지류)의 만남은 단순한 간행물이 아니라 또 다른 예술작품이 아닌가 싶다.

이 예술작품을 거실 장식대에 올려 놓았다.