[세트] 톡톡 창의력 시작하기 세트 - 전4권 - 쓰고 그리고 칠하면서 머리가 좋아지는 4~6세 톡톡 창의력 시작하기
창의수학연구소 지음 / 한빛에듀 / 2015년 12월

창의수학연구소 지음

한빛에듀  출판

저희 집에는 올해 5세가 되는 막내 아이가 있습니다.

12월생이다 보니 또래 아이보다 키도 작고 행동발달도 느려 천천히라는 마음을 가지려고 해도 불쑥 걱정이 앞섭니다.

어린이집에서도 본격적인 글쓰기나 한글 공부 들어가기 전에 아이의 소근육 발달이 무척 중요하니 집에서 연습하라고 하더군요.

손에 힘이 있어야 연필도 잡고 공부도 한다고요.
이래저래 생각하던 차에 알게 된 "톡톡 창의력" 시리즈.

눈. 손. 머리 등의 협응력도 기르고

손의 소근육도 키우고~!!

'톡톡 창의력'을 통해서 따라 긋고 색칠하고 하다 보면 손에 힘도 생기고 두뇌 발달에도 무척 도움이 되리라 생각하며

아이와 함께 시작했습니다.

(추운 날씨에 밖에 못 나가니 집에서 아이와 함께 하기 딱 좋아요 ^^)

"톡톡 창의력 시작하기"는 총 4권으로 구성되어 있습니다. 색칠하기, 선 긋기, 숫자 쓰기, 알파벳 쓰기.

그중 저희 아이는 선 긋기와 색칠하기를 먼저 시작했습니다.

쉬운 것부터 어려운 것까지~!!

선 긋기는 가로, 세로를 사선을 시작으로 좀 더 복잡하고 다양한 선 긋기가 준비되어 있는데요.

아이가 좋아하는 캐릭터와 색감이 아이의 호기심을 자극하는 것 같아요.

그리고 매 선 긋기마다 설정 그림이 달라서 더욱 좋아 보였습니다.

제일 먼저 가로 긋기 연습으로 병아리와 닭을 연결하는 선 긋기와 아기 양과 엄마 양.

그리고 송아지와 소를 연결하는 것이 나왔는데요.

"병아리가 쭈~~욱 커서 엄마 닭이 되어요."하며 말하자 아이가 재미있는지 계속 몇 번이고 선을 긋더군요.

이런 식으로 그림에 맞춰 상황극을 하니 아이가 더 즐겁게 놀았습니다.

저희 아이가 선 긋기 다음으로 한 것은 색칠하기입니다.

제가 어렸을 때도 귀여운 캐릭터에 색칠하는 책들이 나와 있기도 했는데요. 유명한 만화 속 캐릭터들이 아니라

주변에서 쉽게 접하고 아이들이 관심을 가질 만 한 것들로 색칠하기가 준비되어 있었습니다.

책의 페이지를 잘 살펴보면 아이가 색을 보고 따라 할 수 있도록 준비되어 있는데요.

색 때문에 고민하면서 건드리지도 않는 일이 발생하지는 않겠다는 생각이 들었습니다. ^^

저희 집 아이는 자기 나름 색을 정해서 본인 마음대로 칠하더군요.

처음에는 크레파스 잡는 것도 어색하고 어려워하더니 제가 시범으로 한번 보여주자 잘 따라 했습니다.

색연필은 색이 연하고 힘이 약한 아이가 사용하면 너무 흐리게 나와서

딱딱한 크레파스 말고 연한 크레파스로 주는 것을 추천합니다.

색칠하기 역시 뒤로 갈수록 난이도가 높아지는데

처음부터 하나하나 진행해도 되지만 아이가 원하는 페이지부터 색칠하길 추천합니다.

아이가 흥미를 느끼고 재미있는 페이지로 하는 것이 중요한 것 같아요. 선 밖으로 나가고 섬세하게 칠하지 못해도

셋째 아이다 보니 그냥 크레파스를 잡고 칠하는 것만으로도 기특하답니다.

(한 아이 한 아이. 키우다 보면 좀 더 느긋해져요 ^^;;;)

숫자 쓰기와 알파벳 쓰기는 선 긋기와 색칠하기를 할 수 있는 아이라면 쉽게 할 수 있습니다.

선 긋고 색칠하면서 숫자와 알파벳을 알아가는 것인데요.

선 긋기 책과 색칠하기 책에는 없는 것이 이 책들에는 있습니다.

바로~~~

책의 제일 뒤쪽에 있는 카드들입니다.

숫자 카드와 알파벳 카드들을 가지고 책을 가지고 다닐 수 없는 밖이라거나

가볍게 카드를 카지고 놀이를 할 수 있답니다.

다양한 그림 들과 함께 하는 톡톡 창의력 시작하기-색칠하기, 선 긋기, 숫자 쓰기, 알파벳 쓰기.

이 책은 꼭 선 긋기나 색칠할 때만 사용하는 책이 아닙니다.

저희 아이는 선 긋다가도 그림을 보며 이야기하기를 좋아합니다.

모래사장에서 놀고 있는 아이들이 있는 그림을 보며 지난여름에 바닷가 가서 놀 때가 생각났는지 본인도 놀고 싶다고 하더군요.

올여름에 다시 바다 가기로 했답니다. ^^

아이가 즐겁고 재미있게 협응력과 소근육을 키울 수 있는 "톡톡 창의력 시작하기".

저희 아이가 정말 좋아합니다.