깨우자! 수학 지능 3학년 - 꼭 풀어야할 논리수학퍼즐 깨우자! 수학 지능
서지원.서지원.임성숙 글, 김현민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 11월

서지원  임성숙  글
김현민  그림
와이즈만 영재교육연구소 감수
와이즈만 BOOKs 출판

와이즈만 BOOKs에서 이번에 출판된 '깨우자! 수학지능-꼭 풀어야 할 논리수학 퍼즐' [3학년]을 접하게 되었습니다.

그전 [2학년] 보다  차원이 높아진 [3학년].

어른인 제가 보기에도 재미있는 논리수학 퍼즐의 세계가

재미있고 흥미롭게 펼쳐져 있었습니다.

책의 앞 부분에는 이야기의 흐름에 중심이 선 등장인물과  프롤로그가 나옵니다.

본격적인 이야기에 앞서 캐릭터들을 좀 더 알고 가자는 '깨우자! 수학지능-꼭 풀어야 할 논리수학 퍼즐'의

친절함 같았습니다. *^^*

공완두, 왕순대, 은미울은 페루에서 열리는 국제 수학 올림피아드 대회에 대한민국 대표로 참가하기 위해

비행기를 타고 이동 중에 비행기가 추락하면서 이야기가 시작됩니다.

그곳에서 아이들의 수학 훈련을 맡은 박사라는 말캉 박사라는 할아버지를 만나게 됩니다.

그리고 가로세로 숫자 퍼즐을 풀고 비행기에서 탈출하지만

비행기 밖에는 창을 치켜든 원시인들이 있었습니다.

그 뒤에 [원 모양의 덧셈 퍼즐] [동물 위치 추리], [성냥개비 연산 퍼즐], [도형을 한 번씩],

[먹이 줍기], [복면을 쓴 계산], [색깔 건물 세우기], [진실과 거짓 논리 게임], [곱셈 퍼즐]의

여러 관문 속에서 고난과 모험. 흥미롭고 알찬 지식과 지혜를 더하며 전진하는 완두 일행.

그리고

최종 목적지.

보물이 가득 놓여 있는 방여서 드러나는 말캉 박사의 진정한 목적!

마음 나쁜 악당의 최후가 어떻게 되는지 '깨우자! 수학지능-꼭 풀어야 할 논리수학 퍼즐'을 읽는

아이들에게 무한의 상상력을 펼칠 수 있는 기회를 주는 책~!!! ^^

3학년인 저희 둘째 아이가 무척 재미있어서 했습니다.

퍼즐을 하나하나 풀어가는 재미가 좋은지, 책을 보는 아이의 입가에 미소가 가득했습니다.

책의 뒷부분에는 답지가 나오는데요.

정답을 한눈에 알아볼 수 있도록 본문과 같은 이미지 위에 파란색으로 답이 표시되어 있답니다.

본문 아래에 [풀이][다른 풀이][생각 열기][틀리기 쉬워요][참고] 같은 것들을 둬서

문제를 이해하는 데 도움이 되도록 만들었데요 *^^*

저희 둘째 아이가 가로세로 숫자 퍼즐을 풀고 다른 퍼즐 들에 흥미를 갖는 모습입니다.

꼭 스토리를 따라서 문제를 풀어야 하는 건 아니지요 *^^*

아이들의 논리수학지능을 높일 수 있는 10가지의 퍼즐 문제들로 구성된 '깨우자! 수학지능-꼭 풀어야 할 논리수학 퍼즐'은

재미있는 이야기 속에 퍼즐의 원리가 숨어 있는 퍼즐 스토리(일상생활에서도 퍼즐이 많이 쓰일 수 있음을!)와

도입 단계의 퍼즐인 스텝 1, 이해를 기반으로 좀 더 사고의 폭을 키우는 스텝 2, 창의적 문제 해결 능력을 키우는 스텝 3까지!

단계별로 퍼즐을 풀 수 있어서

어렵게 느껴지지 않고 모르는 아이들도 배우는 느낌으로 하나하나 문제를 풀어 갈 수 있답니다.

더구나 문제 하단에 나오는 캐릭터들이 그 문제를 풀기 위해 어떤 각도로 생각해야 하는지 조언을 아끼지 않고 있어

더욱 재미있게 책의 페이지를 넘길 수 있답니다.

'깨우자! 수학지능-꼭 풀어야 할 논리수학 퍼즐' [3학년]을 통해

우리 아이가 요즘 정말 알차고 즐거운 시간을 보내고 있어서 옆에서 지켜보고 있는 제가 흐뭇하답니다.