완자 초등 전과목 세트 4-2 - 전4권 - 국어.수학.사회.과학, 2014년 초등 완자 시리즈 2014년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2014년 6월

새 교육과정

내 옆의 선생님

완     자

초등 국어 4-2

강희주 묵은정 정현정 오명상  개발

오선희  검토

완자! 완자! 정말 주변에서 많은 이야기를 들은 친숙한 이름.

이번에 새 교육과정 맞춰 개편된 완자를 만나게 되었습니다.

완자는 완벽한 자율학습서, 완전한 자학 자습의 성격이 잘 드러난 이름입니다

좋은 교재라도 활용을 잘 하지 못하면 아무 소용이 없는 법.

내 옆의 선생님이라는 완자!

공부습관의 힘을 길러준다는 완자!

어떤 책인지 어떻게 공부해야 하는지 먼저 알고 가야겠지요?

올해 4학년이 된 저희 집 첫째가 2학기 완자를 만났습니다.

국어 활동 미니 전과를 제외하고 완자는 3권으로 아주 간단히 분해가 됩니다.

진도완자, 시험대비 완자, 정답친해.

진도완자

자세한 교과서 원리 설명을 통해 막힘없이 진도를 나갈 수 있어

스스로 공부하는 습관을 다질 수 있습니다.

시험대비 완자

단원평가 대비 파트에서는 풍부하고 다양한 유형의 단원평가와

서술형평가 문제로 시험에 대비할 수 있게 했고,

중간 기말 평가 대비 파트에서는 중간범위, 중간 이후 범위, 전 범위 평가의

다양한 문제가 들어있습니다.

완자 홈페이지(www.wanja.co.kr)에서 온라인 평가지를 제공한다고 합니다.

정답친해

채점하기 쉽도록 정답을 읽고 이해하기 쉽게 배열했고 설명은 자세히 하되,

꼭 필요한 해설만 골라 볼 수 있도록 중요한 문제의 해설에는 따로 체크가 되어 있습니다.

먼저 진도완자를 살펴보았습니다.

주4회 12주 총 48회의 학습량.

완자 공부 계획표라고 해서 일주일에 4번. 완자 초등국어를 공부할 요일을 정하라고 합니다.

계획표에 맞추어 정한 요일에 1일 학습량을 공부하고 체크하라고 되어있습니다.

중간, 기말고사 기간에는 공부 계획표는 아랫부분 7일 대작전의 스케줄이 따로 나와있고요.

초등학생도 인터넷 강의를 맛볼 수 있게

아이수박씨에서 100시간동안 모든 강좌를 체험할 수 있는

100시간 강좌 체험 번호가 들어있습니다.

번호는 연필로 번호 박스 안을 칠하면 보이네요.

다음에 만난 건 새 교육과정에 맞춰 나온 국어 활동 미니 전과입니다.

초등국어 4-2로 자르는 선을 따라 본 책자와 분리한 뒤에

책의 절반도 안되는 작은 크기로 미니북으로 만들어지는데

국어 활동 교과서에 대한 자세한 해설과 교과서 문제의 예시 답안을 제공하고 있습니다.

진도원자는 단원에 들어가기 앞서

그 단원의 공부계획표라고 해서 몇 회 학습을 해야 하는지 알려주고 있으며

책의 뒷부분에 4-2 교과서에 수록된 작품 목록과 공부시에

잡념을 퇴치하는 방법이 그림으로 재미있게 표현된 페이지도 있습니다.

체계적이고 과학적인 특장점을 가진다는 완자는

크게 개념학습. 문제학습. 마무리학습 으로 나누는데

스토리텔링 학습과 통합교과를 적용했다고 합니다.

개념학습으로 단원 스토리텔링, 교과서 개념, 개념 그래픽 으로 다시 나뉘는데,

개념 그래픽은 개념정리에 있어서 새로운 개념을 더욱 효과적으로 이해할 수 있도록

사진. 삽화를 적용해 보다 빨리 이해하고 오래 기억할 수 있도록 만든 것이라고 합니다.

문제학습교과서 지문, 교과서 활동 해결, 교과서 핵심 문제 로 세분화되어 있습니다.

교과서와 동일한 전지문 수록하여 따로 교과서를 볼 필요 없게 만들었을 뿐만 아니라

중요한 것은 별도의 색이나 별표 등을 넣어 강조를 하였고

문제와 지문을 별도의 라인을 잡아 아이들이 복잡하지 않게 느껴지게 했습니다.

그래서 그런지 아직 배우지 않은 교과임에도 아이가 재미있고 쉽게 문제를 풀었습니다.

마무리 학습

완자샘 특강, 교과서 핵심 잡기, 스토리텔링 서술형 논술형, 단원평가 순입니다.

완자샘 특강은 글 위주가 아닌 그림, 만화  위주의 구성으로

아이에게 관심과 흥미를 불러일으킵니다.

이해 학습을 할 수 있는 교과서 핵심 잡기는 이해학습과 적용학습이 있습니다.

(교과의 각 단원은 도입, 이해, 적용, 정리 순으로 구성됨)

스토리텔링 서술형 논술형은 따로 학원을 안 가고 스스로 학습이 가능하게 구성되어있습니다.

(QR 코드 동영상 강의를 보고 들을 수 있습니다.-정말 기발하고 좋아요.)

단원평가는 시험 보듯이 풀어 보고 틀린 문제를 활용하여 다시 공부합니다.

(아이수박에서 온라인 강의를 제공합니다.)

정답친해는 진도완자와 시험대비 완자에 수록된 문제들의 답과 해설이 들어있는데

확한 절한

그래서  정답친해 입니다.

정답친해에는 꼭 알아 둘 중요한 풀이에는 밑줄과 별표가 표시되어 있고

오답바로잡기, 중요문제풀이비법, 보충자료, 채점기준 등도 자세히 나와있어

그냥 단순히 답과 풀이만 넣은 일반 답지가 아닙니다.

진도완자와 시험대비 완자의 문제 위쪽에 정답친해의 답이 있는 페이지 번호가 적혀 있습니다.

그래서 그 문제에 대해 더욱 쉽고 빠르게 답과 풀이과정을 확인할 수 있게 되어 있습니다.

앞쪽 개념학습 문제를 푼 다음에

스토리텔링 서술형 논술형 문제를 풀어보기로 했습니다.

먼저 QR 코드 동영상 강의를 열심히 들은 뒤에

다시 동영상을 들으며 문제를 선생님과 함께 풀어갑니다.

4학년부터 완자~ 라는 선전을 합니다.

왜 4학년이 중요한가!

?

공부 양이 많아지고 공부가 어렵다고 느껴지기 때문이랍니다.

!

3학년 때까지는 놀이와 학습을 혼합한 수업이었지만

4학년부터는 그것이 아니라서 아이 스스로 학습이 어렵다고 느껴진답니다.

더구나 사춘기로 접어들기 전 아이의 습관을 고칠 수 있는 마지막 시기라고 하네요.

올바른 습관을 만드는 것은 꼭 필요한데 그 이후에는 사춘기의 반항이...

학원을 다니지 않는 우리 아이에게

작년까지만 해도 문제집보다는 정과 위주로 아이에게 책을 사주었는데

올해부터는 문제집 위주로 책을 샀었습니다.

확실히 학년이 올라가니 문제 푸는 요령과 습관을 무시할 수 없습니다.

아이 스스로 공부할 수 있는 멋진 완자로 공부를 시작한 우리 아이.

바른 습관과 자기 주도적으로 주~욱~~

즐겁게 공부했으면 좋겠습니다.

완자를 출판한 비상은

한국능률협회컨설팅주관 2010 한국산업의 브랜드파워 중고등교재 부문1위를 했을 뿐만아니라

한국교육산업대상수상. 학부모가 뽑은 교육브랜드대상.

대한민국고객마족경영대상.등등 많은 수상 내역이 있는 곳으로

1997년 학원용 교재 한 권으로 끝내기 발간을 시작으로 교육업계의 비상을 꿈꾸며 설립되어

완자, 내공의 힘 등 자율학습용 교재를 발간하여 교육시장을 선도한 곳입니다.

현재는 디지털 교과서 시대를 열어갈 선두 기업으로서 변화를 주도하고 있다네요.

[이 글에 소개된 초등완자는 비상교육으로부터 체험을 위한 교재를 지원받아 작성되었습니다.]

*리뷰상품으로 국어만 따로 없어서 세트로 넣었습니다*