2학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

2학년에는 (창의영재수학+교과사고력)

즐깨감 도형

와이즈만 영재교육연구소 지음

와이즈만 BOOKs 출판

즐깨감 수학 영역별 시리즈 중 하나입니다.
즐깨감이란 즐거움,깨달음,감동의 줄임말이기도 하지요.

이 책의 구성과 특징은 책 초반에 나와있는 것 처럼 아래와 같습니다.

차례

패턴 블록

원형 탱그램

쌓기나무 놀이

하트 퍼즐

각 소단원 아래에 STEP1~3까지 구성 되어 있습니다.

예를 들어 2 대칭 속 도형 세상

첫번째 소단원 [겹치고 겹치면]을 살펴보면

STEP1 겹쳐진 색종이

STEP2 투명지를 겹쳐요!

STEP3 겹쳐진 부분의 모양을 찾아라!

생각이 자라는 STEP 1
주변에서 접할 수 있는 생활 소재를 가지고,

간단한 규칙이나 보기를 통해 문제 형식이나 원리를 이해하고 흥미를 가질 수 있는

도입 단계의 문제로 구성

응용력이 커지는 STEP 2
문제에 대한 이해를 기반으로 좀 더 집중하면서 사고의 폭이 커지는 단계의 문제로 구성

창의력이 샘솟는 STEP 3
사고의 폭이 가장 확장되는 단계로

수학적 추론 능력과 창의적 문제해결력을 끌어낼 수 있는 문제로 구성

[2학년에는 즐깨감 도형] 이라 그런지 아이들이 쉽고 즐겁게 할 수 있는 유형의 문제들로

책이 구성되어 있습니다.

퍼즐. 색종이 접기. 접어 오리기, 블록 쌓기 등등

아이들이 집에서 가지고 놀았던 장난감과 블록들을 가지고

충분히 즐겁게 놀 수 있도록 되어있으며

책 뒷분에는 부록으로 직접 가위질을 해서

블록과 탱그램. 하트퍼즐등을 오려 사용할 수 있습니다.

가위질은 집중력과 인내심을 길러 주기 때문에

아이들이 직접 자를 수 있도록 하라고 되어 있습니다.

이 책은 -도형-을 중심으로 나온 것이다 보니 숫자싸움이 아니라

이해하고 느끼는 것이 더 중요한 것 같습니다.

2학년 교재라 그런지 색칠이나 만들기보다는

간단히 조립하고 맞추고하는 위주의 문제가 많았습니다.

아이가 재미있게 수학의 도형영역을 어려워 하지 않고 즐길 수 있게 되어 무척 좋습니다.

더구나 저희집 둘째는 퍼즐 종류를 평소에도 무척 좋아했는데

평소 즐기던 것을 이렇게 체계적으로 배우는 기회가 되어 더욱 맘에 들었습니다.

책 교재 뒤에는 친절한 해설집이라고 해서

완전히 분리되어 보관할 수 있게 되어 있는 답지가 있습니다.

답지 구성과 특징
정답을 한눈에 알아볼 수 있도록 본문과 같은 이미지 위에 파란색으로 답을 표시하였고,
본문 바로 아래에는 풀이, 새악열기, 틀리기 쉬워요. 참고를 따로 구성하여

문제에 대한 이해를 도움.

도형에 대해서 아이가 쉽게 접근할 수 있게 되어 무척 맘에 드는 책이었습니다.

아이와 함께 색종이 접기도 하고

종이를 여러방향으로 접어서 가위질을 해서 눈꽃도 만들고 하며 아주 즐거운 시간을 보냈습니다.