4학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

4학년에는

창의영재수학+교과사고력
즐깨감

도형

와이즈만 영재교육연구소 지음
와이즈만 북스 출판

즐깨감 수학 영역별 시리즈 중 하나입니다.
즐깨감이란 즐거움,깨달음,감동의 줄임말이기도 하지요.

이 책의 구성과 특징은 책 초반에 나와있는 것 처럼 아래와 같습니다.

생각이 자라는 STEP 1
주변에서 접할 수 있는 생활 소재를 가지고,

간단한 규칙이나 보기를 통해 문제 형식이나 원리를 이해하고 흥미를 가질 수 있는 도입 단계의 문제로 구성

응용력이 커지는 STEP 2
문제에 대한 이해를 기반으로 좀 더 집중하면서 사고의 폭이 커지는 단계의 문제로 구성

창의력이 샘솟는 STEP 3
사고의 폭이 가장 확장되는 단계로 수학적 추론 능력과 창의적 문제해결력을 끌어낼 수 있는 문제로 구성

답지 구성과 특징
정답을 한눈에 알아볼 수 있도록 본문과 같은 이미지 위에 파란색으로 답을 표시하였고,
본문 바로 아래에는 풀이, 새악열기, 틀리기 쉬워요. 참고를 따로 구성하여 문제에 대한 이해를 도움

차례
도형의 길이와 각
4. 퍼즐과 테셀레이션
데빌 퍼즐
테셀레이션
각 소단원 아래에 STEP1~3까지 구성 되어 있습니다.

저희집 4학년 첫째가 풀면서 하는 말이

"재미있어요."

문제는 어때?

"재미있어요."

자꾸 재미있다고만 하는 대답에 구체적으로 물으니

"스토리도 조금 있고 직접 그림도 그리고 해서 재미있어요."

이것 저것 물어도 모두 재미있다고만 대답하는 아이의 말에 더 이상 질문을 못하겠더군요.

아이가 재미있게 수학을 할 수 있다는 것이 더 없이 감사한 일입니다.

위에서 적은 책의 차례를 보다시피

이 책은 -도형-을 중심으로 나온 것이다 보니 숫자싸움이 아니라

이해하고 느끼는 것이 더 중요한 것 같아요.

그림도 그리고 색칠도 하고 만들기도 하고.....

아이가 재미있게 수학의 도형영역을 즐길 수 있는 책이라 좋습니다.

책의 한장한장 종이 두께가 얇지 않고

전부 색색의 색깔들이 가득해 눈에도 잘보이고 지루하지 않습니다.

뒷부분에 미술 영역의 테셀레이션이 나오는데 지난번 교육방송에서 나왔던 유명한 작가의 그림을 보는 것 같아 반가웠습니다.

수학을 하면서 미술을 떠올리는 정말 귀중한 경험이었습니다.