2학년에는 즐깨감 수학 기본편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월

창의영재수학+교과사고력

즐깨감 수학 2

즐거움 깨달음 감동

화이즈만 영재교육연구소 지음

와이즈만BOOKs 출판

즐깨감 수학2는 크게 도형. 수와연산. 측정. 확률과 통계. 규칙성과 문제 해결로 나뉘어져 있습니다.

초등학교 2학년 수준에 맞춰진 이책은

수학에서 즐거움. 깨달음. 감동을 느껴보라는 글 아래

수학을 재미있게 공부하려는 학생.

수학적으로 생각하는 방법을 알고 싶은 학생.

창의사고력 수학을 다양하게 연습하려는 학생.

교과 개념의 응용. 심화 훈련이 필요한 학생.

자기주도 학습에 필요한 친절한 해석집을 원하는 학생에게 필요한 책이다라고 되어 있습니다.

이 즐깨감 수학 책은 기존 수학문제집 책들과 다릅니다.

많은 문제들이 들어 있는 것이 아니라

한 페이지에 한 문제 혹은 두 페이지에 한 문제 형식으로 문제 문항수 위주의 책이 아니라

정말 다양하게 응용되어지고

한번이라도 더 사고를 하게 만드는 문제들로 이루어져 있습니다.

그렇다고 해서 문제를 빙글 빙글 꼬아 놓은 것이 아니라

아이들이 재미있어하도록...

즐겁게 풀 수 있도록 문제를 제시하고 있습니다.

도형에서는 여러가지 모양과 조각 세기. 숨겨진 도형. 쌓기 나무 숨바꼭질 등등

수와 연산 에서는 덧셈 피라미드. 뺄셈 피라미드로 시작해서

장터 이벤트. 시장놀이를 등등의 문제를 지나 하트카드. 구구단 짝짓기 거쳐  미로탈출과 보석 퍼즐로 끝이 납니다.

측정편에서는 시각과 시간을 시작으로 해서

해신을 만나러 가는 길

크게 크게

똑같은 모양으로 나누기!

확률과 통계 에서는

구슬 분류를 시작으로 또 다른 기준. 도넛 정리. 그래프랑 표랑. 상품 진열하기.

마지막으로 할머니 댁 가는 길 이라는 문제로 끝이 나고

이 책의 마지막 규칙성과 문제 해결 편에서는

알록달록 목걸이. 뱀 무늬의 규칙을 시작으로 해서

벌들의 외출. 뒤죽박죽 운동복 등등. 재미있고 유쾌한 문제를 지나

표를 이용해 해결하기로 끝이 납니다.

문제집도 재미있지만 학부모와 함께 보는 친절한 해설집이라고 해서  책 뒤편에 나오는 해설집도 좋습니다.

답이 여러 개이거나 다양한 답을 할 수 있는 경우에는 예시답이라고 해서 나와 있고

다양한 풀이 방법으로 풀 수 있는 경우에는  다른 풀이도 제시하고 있습니다.

질문이나 문제에서 추가적으로 생각할 내용이 있는 경우 질문을 통해 알려주고 실생활 활동 및 이야기도 소개합니다.

저희집 둘째가 책을 받고 아직 다 풀지는 못했는데

싫어하지 않고 본인이 하려고 욕심을 내는 모습을 보면

옆에서 지켜보는 제의 입가에 흐뭇한 미소가 생깁니다.

아이들이 거부하지 않고 흥미를 가지고 재미있게 풀 수 있는 즐깨감수학 좋습니다.