퍼즐 행성의 모험 Maths Quest 3
데이비드 글러버 지음, 어린이를 위한 수학교육연구회 옮김, 팀 허친슨 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 5월

<MATH QUEST>

퍼즐 행성의

모험

데이비드 글러버 글

팀 허친슨 그림

어린이를 위한 수학교육연구회 옮김

주니어 RHK 출판

퍼즐 행성에 오신 것을 환영합니다.

당신(독자-책을 읽고 있는 사람)이 타고 온 우주선이 퍼즐 행성 알파 기지에 도착했습니다.

기지에 문제가 생겼습니다.

고요한 알파 기지. 불빛 하나 없이 경고등만 깜박거리고

중앙 본부 출입문도 열려 있고

컴퓨터는 고장나 있는데 아무도 없습니다.

기지의 모든 자료를 수학 지식으로 분석해

요원을 구하고 컴퓨터를 고쳐 기지를 정상으로 돌려야 합니다.

퍼즐 행성의 수학 단서는 자료 측정, 자료 분석입니다.

MATHS QUEST 퍼즐 행성의 모험은

<MATHS QUEST> 시리즈 전 4권 중 세 번째 책입니다.

논리적인 수학 지식으로 사건을 해결하는 이 책은

독자 스스로가 펼쳐지는 이야기의 사건을 해결해야 합니다.

독자의 수학 지식이 사건의 해결과 단서와 열쇠가 되는데

책의 앞뒤로 왔다 갔다 하며 정답을 찾아가며 읽는 게임북입니다.

당신은 기지 정상화를 위해 노력하던 중 숨어서 많은 도움을 준

알파 기지 유지 로봇인 롬버스를 만나게 되고

함께 전진하면서 통신돔에 알파 기지의 모든 요원이 숨어 있었음을 알게 됩니다.

재활용회사가 있는 조르곤행성을 찾기 위해
하나의 계를 이루고 있는 행성계수. 지구의 온도. 지구의 대기. 등등

생물이 살아갈 수 있는 환경을 통계학 적으로 찾아갑니다.

조르곤 행성에 연락을 해서 재활용회사를 찾고 그 회사와 연락해서
재활용 장치 때문에 퍼즐 행성의 알파 기지가 파괴되었음을 알리고

정상화가 되면서 이 책은 끝이 납니다.

<MATH QUEST> 시리즈의 책 뒷부분에는

사건 해결에 필요했던 실마리 정보가 가나다순으로 정리 되어 있습니다.

용어설명이라고 해서

이번에 [MATHS QUEST 퍼즐 행성의 모험]에 단서가 되는 것들이

6페이지에 걸쳐서 설명하고 있습니다.

그림그래프. 막대그래프. 범위. 벤다이어 그램.빈도표.

선그래프. 원그래프. 자료.좌표. 캐럴도표. 표. 확률. 흐름도.

앞에서 나왔던 <MATHS QUEST> 시리즈의 책들 처럼.

초등 3,4 학년이 보면 재미있고 쉽게 책을 정복할 수 있습니다.

그 전 학년은 옆에서 부모가 설명과 함께 좀 도와 줘야 할 것 같습니다.

재미있고 유쾌한 스토리에 학교에서 배운 수학을

재미있게 머리 속에 이해하고 삶에 적용시킬 수 있는 내용이었습니다.

초4년 생인 저희 집 첫째는 채을 받자 마자 책에 빠져서 풀어보고

또 풀어보고 하더군요.

정말

수학이 재미있어요

라는 말이 저절로 나올 수 밖에 없는 책인 것 같습니다.