즐깨감 수학 4 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월

창의영재수학+교과사고력

즐깨감 수학 4

와이즈만 영재교육연구소 지음

와이즈만BOOKs 출판

거움 달음

"즐깨감 수학"에 대해서 듣는 것은 많이 들었지만

직접 접해본 적이 없던 차에 첫째가 처음으로 즐깨감 수학을 접하게 되었습니다.

즐깨감 수학 4

즐깨감 수학은 1~6까지 있는데 1학년부터 6학년까지

교과사고력을 바탕으로 한 창의영재수학 책이라고 합니다.

저희 집 첫째가 접한 4권은

도형, 수와 연산, 측정, 확률과 통계, 규칙성과 문제 해결이라는 큰 목록 아래

재미있고 수학적 호기심을 자극하며

원리 탐구 및 수학적 추론 능력을 키울 수 있게 구성되어 있습니다.

머리말에 수학에서 즐거움, 깨달음, 감동을 느껴 보세요!라고 되어 있는데

정말 구성이 창의적이고 신선합니다.

초반 도형에서는 색종이 접기로 도형 접기가 나와 마음을 확~ 사로잡습니다.

수와 연산에서는 마방진을 하면서 우리가 하는 스도쿠 게임에 대해서도 이야기합니다.

재미있게 친구들과 게임 할 수 있도록 스도쿠 게임 규칙도 알려주고 있고요

측정에서는 현실에서 적용하는 택시 요금제라던가 지하철 이용객 수 구하기 등도 나오고

확률과 통계 부분에서는 통계 신문 만들기.

규칙성과 문제 해결 단원에서는 퍼즐 속 규칙. 퀴즈. 정보 분석 등등

다양하고 재미있는 문제를 제시해서

아이들이 정말 흥미 있고 재미있게 문제에 빠지도록 만들어 놨습니다.

페이지당 많은 문제 수가 있는 것은 아니고 속도감 있게 빠르게 푸는 것도 아니지만,

한문제 한문제 정성 가득 재미 가득인 문제를 풀다 보면

한 번 더 생각해보고

고민도 해보고

신중함이 길러지는 것 같습니다.

책의 뒷부분에 아래와 같은 아이들에게 추천한다는 글이 있습니다.

수학을 재미있게 공부하려는 학생.

수학적으로 생각하는 방법을 알고 싶은 학생

창의사고력 수학을 다양하게 연습하려는 학생

교과 개념의 응용, 심화 훈련이 필요한 학생

자기 주도 학습에 필요한 친절한 해설집을 원하는 학생

지금까지 저희 첫째는 단순 반복의 문제를 풀었기 때문에 초반에 약간의 어려움이 있었습니다.

문제를 신중히 읽고 창의적으로 생각을 해야 하는데

지금까지 해왔던 것처럼 단순 연산만 하려고 하니 많이 막히더군요.

그래도 시간이 지날수록 점점 머리 굴리는 모습이 늘어나는 것 같아 기쁩니다.

즐거움. 깨달음. 감동!

정말 책 이름처럼 즐깨감 수학 맞습니다.